Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия после карантина

Сицилия и Сардиния ждут гостей из России

Наталия Белякова

Италия — единая и неделимая республика, но пять из двадцати ее регионов имеют тем не менее статус особой автономии. Причем самостоятельности у островной части страны больше, чем у материковой с таким же юридическим статусом. Конечно, пандемию на островах тоже ощутили. Однако совсем не в тех масштабах.

До коммун в глубине островов COVID-19 практически не добрался.

Там столетиями жили по особым законам, поэтому на карантине просто обратились к проверенным веками рецептам самосохранения. Особенно это заметно на Сардинии, у которой не просто автономия, но и собственный язык (в отличие от сицилийского, считающегося диалектом).

1 / 2
Провинция Ольбия, Сардиния

Как островам удалось избежать массового исхода жителей северной Италии на юг? 

Прежде всего — изоляция от не просто «красных» зон, а от материка вообще. Паромы перевозили только грузы, авиасообщение со столицей — в самых необходимых случаях. 

Круизные лайнеры в порту города Кальяри, Сардиния
Круизные лайнеры в порту города Кальяри, Сардиния

Помогли островам не только заградительные меры, но и небольшая плотность населения. 

Например, на Сардинии — меньше 70 человек на квадратный километр. Плюс природное зеленое богатство, полное фитонцидов. Средиземноморские густые леса способствуют локализации маленьких коммун.

Кстати, относительно растительности, которая даст фору экваториальным джунглям, в Италии действует образцово жесткое природоохранное законодательство. 

Так, на Сардинии девелопер при проектировании виллы или отеля должен по максимуму сохранять непролазные заросли, в которых обитают неустрашимые кабаны. При неудачном для них стечении обстоятельств они превращаются в гордость сардинийской кухни. При удачном — хозяева участка учитывают активность животных, проектируя ландшафт.

Морская бухта на острове Сардиния
Морская бухта на острове Сардиния

Развитая сеть небольших агрохозяйств и приверженность островитян собственным продуктам (если масло — только от местной оливы) помогли пережить изоляцию от остального мира безболезненно. 

Доставка еды по-сардинийски — это когда голова домашнего сыра пекорино прибывает к тебе от того самого знакомого островитянина, крепко стоящего ногами на земле и разводящего овец в качестве хобби.

Итальянский сыр
Итальянский сыр

Да, пропало несколько праздников, ради которых из закромов извлекают национальные наряды, и много воскресных обедов, до сих пор собирающих всю семью за столом.

Но, кажется, островитяне решительно настроены наверстать упущенное.

Пешеходы на одной из улиц Кальяри, Сардиния
Пешеходы на одной из улиц Кальяри, Сардиния

Жители Сицилии и Сардинии желание принимать туристов сочетают с выработанной веками осторожностью. 

Поэтому сейчас, после карантина, особенно не торопятся. С одной стороны, Сицилия обсуждает субсидии отельерам, гарантирующие гостям одну ночь в отеле в подарок и компенсацию половины стоимости авиаперелета. С другой, ограничения на въезд там сняли на неделю позже, чем на большей части Италии. 

Чефалу, Сицилия
Велосипедистка в Чефалу, Сицилия

Согласно губернаторскому постановлению от 2 июня, сообщение Сардинии со всеми итальянскими аэропортами открылось в середине месяца, а с некоторыми другими странами возобновится с 25 числа.

Молодая пара на пирсе в Италии
Молодая пара на Сардинии

Морем или по воздуху можно прибыть без «паспортов здоровья», справок или тестов, что компенсируется системой постоянных проверок.

От измерения температуры по требованию, а также перед посадкой в самолет или на борт корабля, лучше не отказываться. 

Что успели сделать острова на карантине? 

«Мы готовимся принимать гостей — спрос на то, чтобы провести пару месяцев на вилле на Коста-Смеральде (главной туристической зоне Сардинии. — Прим. ред.) растет. Цены на аренду и продажу гораздо интереснее прошлого года, такой аттракцион щедрости долго не продлится, поэтому клиенты из России уже берут билеты», — отмечают в девелоперской компании.

1 / 2
Вид на крыши домов города Кальяри, Сардиния

Отельеры пятизвездочных гостиниц Сардинии единодушны.

«Мы ждем российского туриста, потому что люди приезжают к нам не годами — поколениями, — подтвердили в одном из отелей. — Новые правила понятны, и сервисы в соответствии с ними уже перестроены. Мы готовы приступить к восстановлению душевного равновесия и баланса сил наших гостей немедленно».

Рекомендуем
Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.
Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин
Роман Путин
Двоюродный племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала