Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН прокомментировал предстоящую аннексию Западного берега Иордана

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш на торжественном открытии Петербургского международного экономического форума 2019
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш на торжественном открытии Петербургского международного экономического форума 2019
ООН, 24 июн – РИА Новости. Аннексия Израилем территорий на Западном берегу реки Иордан станет серьезнейшим нарушением международного права, подорвет перспективы новых переговоров, заявил на заседании СБ ООН генсек организации Антониу Гутерреш.
"Я обращаюсь к вам сегодня с глубоким чувством обеспокоенности по поводу меняющейся ситуации в Израиле и Палестине. Мы переживаем переломный момент. Угроза Израиля аннексировать части оккупированного Западного берега встревожила палестинцев, многих израильтян и международное сообщество в целом", - сказал Гутерреш.
Протестующий против аннексии территорий Западного берега реки Иордан держит флаг Палестины перед израильскими военными
Историческая возможность или ошибка: в Израиле оценили планы по аннексии
"В случае осуществления аннексия станет самым серьезнейшим нарушением международного права, нанесет серьезный ущерб перспективам урегулирования на основе сосуществовании двух государств и подорвет возможности для возобновления переговоров", - подчеркнул генсек.
Он призвал власти Израиля отказаться от своих планов. "Я призываю правительство Израиля отказаться планов аннексии" , - заявил Гутерреш.
В конце мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху озвучил дату аннексии части территорий Западного берега реки Иордан в рамках "сделки века". По словам Нетаньяху, распространение израильского суверенитета на территории еврейских поселений Западного берега реки Иордан произойдёт 1 июля, и намерений менять эту дату нет. Позже министр водных ресурсов и высшего образования Зеев Элькин заявил в интервью местной прессе, что дата аннексии может быть сдвинута на несколько дней или недель.
Израильские власти начали предпринимать конкретные шаги на пути к аннексии. Сменный премьер-министр Бени Ганц проинструктировал начальника генштаба ускорить подготовку армии в связи с распространением суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан.
Вид на Иорданскую долину с горы Нево, где погребен пророк Моисей
Израиль рассчитывает на поддержку США в случае аннексии долины Иордана
Популярные комментарии
СМИ, в том числе и РИА-Новости, передергивают. Аннексия - это насильственное присоединение одним государством территории другого. Иудея, Самария и Иорданская долина никогда не были частями никакого государства. Эти земли были захвачены Иорданией в конце войны против только что созданного Израиля в 1949. Так что то, что намерен сделать сейчас Израиль - распространить свой суверенитет на земли, которые испокон веков принадлежали евреям. Да, и не очень корректно употреблять в материале слово "Палестина". Такого государства нет. То, что есть - это ПА, Палестинская администрация.
24 июня, 18:19
Рекомендуем
Российские рубли
В России предложили провести деноминацию рубля
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный Басманным судом Москвы до 9 сентября по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах
Кому выгоден арест Сергея Фургала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала