Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Дочь Конева рассказала, кого маршал считал символом генерала-гвардейца

© РИА Новости / Яков ХалипКомандование I Украинского фронта на Параде Победы. Первый слева - маршал Иван Степанович Конев
Командование I Украинского фронта на Параде Победы. Первый слева - маршал Иван Степанович Конев
Командование I Украинского фронта на Параде Победы. Первый слева - маршал Иван Степанович Конев. Архивное фото
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Генерал Александр Лучинский был для одного из самых великих отечественных полководцев маршала Ивана Конева символом генерала-гвардейца и поэтому был назначен правофланговым в шеренге командиров армий, шедших во главе сводного полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве, рассказала в интервью РИА Новости дочь маршала Наталия Конева.
Сам Иван Конев на Параде Победы возглавлял сводный полк 1-го Украинского фронта. "Позади отца на Параде чеканила шаг целая линейка его знаменитых командармов, которые прошли с боями Россию, потом освобождали огромную территорию Украины – от Харькова до Львова, а потом и Польшу, штурмовали Берлин, освобождали Прагу, где закончили свой боевой путь", - сказала Наталия Конева. "А правофланговым папа определил Александра Александровича Лучинского – высокого, статного, потрясающе красивого командира 28-й армии. Как папа рассказывал, когда он впервые увидел Лучинского, то понял, что видит перед собой символ настоящего генерала-гвардейца", - добавила она.
Генерал-майор Глеб Бакланов
Дочь советского генерала рассказала об участии отца в Параде Победы
А штандарт 1-го Украинского фронта на Параде Победы нес легендарный ас, летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, отметила Конева. "Папа им тоже очень гордился", - сказала дочь полководца.
Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Александр Лучинский (1900-1990) служил в Красной армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В конце 1930-х годов помогал китайскому народу в борьбе против японских милитаристов. В годы Великой Отечественной войны в качестве командира дивизии участвовал в обороне Кавказа, в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях, затем командовал 3-м горнострелковым корпусом, успешно действовавшим в составе Северо-Кавказского фронта, а затем Приморской армии. Войска корпуса отличились при разгроме таманской группировкой противника в Новороссийско-Таманской наступательной операции, в боях на Керченском плацдарме, при освобождении городов Ялты и Севастополя в Крымской наступательной операции.
Александр Василевский с сыном Игорем перед Парадом Победы 24 июня 1945
Сын маршала Василевского рассказал о чувствах отца на Параде Победы
С мая 1944 года генерал Лучинский - командующий 28-й армией в составе 1-го и 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Участник Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской наступательной операции. 28-я армия особо отличилась при ликвидации вражеской группировки войск юго-западнее Кёнигсберга (ныне - Калининград). Затем 28-я армия успешно действовала в Берлинской и в Пражской наступательных операциях. За успешные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны войска, которыми командовал Лучинский, 20 раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
Читайте полный текст интервью Наталии Коневой >>
Рекомендуем
Члены избирательной комиссии вынимают бюллетени из урн на избирательном участке №101 во время подсчета голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в Саяногорске
Результаты голосования по поправкам к Конституции. Онлайн-репортаж
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала