Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В России поддержали решение Саудовской Аравии отменить хадж из-за COVID

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Совет муфтиев России поддерживает решение властей Саудовской Аравии отменить хадж в 2020 из-за эпидемии COVID-19 и призывает верующих дождаться хаджа в следующем году, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте СМР.
Ранее власти Саудовской Аравии из-за коронавируса отменили хадж для паломников из-за рубежа: в этом году в нем разрешено участвовать только паломникам, которые уже находятся в королевстве. С началом эпидемии COVID-19 власти королевства также запретили умру – малое паломничество к святым местам, которое, в отличие от хаджа, возможно в любое время года.
Паломники во время хаджа совершают обход вокруг Каабы в мечети Масджид аль-Харам в Мекке
Число паломников на хадже в этом году может не превысить 10 тысяч человек
"Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Совет муфтиев России (СМР) во главе с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином целиком и полностью поддерживают мудрое решение саудовских властей ограничить количество паломников в этом году", - сказал первый зампредседателя СМР Рушан Аббясов, слова которого приводятся в сообщении.
Аббясов призвал верующих "отнестись с полной ответственностью к сложившейся ситуации", не поддаваться на провокации, "проявить терпение и дождаться сезона хаджа следующего года", а также "со смирением обратиться ко Всевышнему Аллаху с мольбой о скорейшем завершении этого испытания".
"Всем паломникам официального хадж-оператора СМР и ДУМ РФ "Муслим Тур" гарантируется совершение паломничества в следующем 2021 году", - уточнил Аббясов.
Он отметил, что мусульманская умма исторически неоднократно сталкивалась с подобными мерами по приостановке хаджа, "которые порой затягивались на несколько лет". Мусульмане, по его словам, хотя и тяжело переносят ограничения в духовной жизни в связи с эпидемией, "вне зависимости от страны проживания, сплотились и смиренно приняли ограничительные меры в борьбе за жизни людей".
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Распространение коронавируса
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
В публикации отмечается, что основным принципом исламского права "является сохранность человеческой жизни". "Именно истинное служение Святыням перед верующими, всем человечеством, а, самое главное, перед Богом позволило саудовским властям принять взвешенное и мудрое решение", - подытожил Аббясов.
Хадж - ежегодное паломничество к святым местам ислама в Мекке и Медине (Саудовская Аравия). Учение предписывает мусульманам совершить хадж хотя бы раз в жизни. Саудовская Аравия занимает первое место среди арабских стран по числу случаев заболевания коронавирусом с более чем 161 тысячей инфицированных.
Топ-15 стран G-20 по летальности коронавирусной инфекции COVID-19
18 апреля 2020, 19:33Распространение коронавируса
Топ-15 стран G-20 по летальности COVID-19
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала