Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Попытка госпереворота в Венесуэле

Болтон рассказал, почему США начали действовать против Венесуэлы

© РИА Новости / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкУчастники митинга сторонников лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо в Каракасе
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо в Каракасе
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо в Каракасе. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 23 июн – РИА Новости. США приступили к активному противодействию властям Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро, опасаясь угрозы усиления влияния в республике России, Китая, Кубы и Ирана, сообщил бывший советник американского лидера Джон Болтон.
Во вторник в свет вышли мемуары бывшего советника президента США по национальной безопасности Болтона, в которой он описывает свою работу в Белом доме в 2018-19 годах.
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией
"Американцы вторглись, как к себе домой": что началось в Венесуэле
"Автократический режим Мадуро был угрозой из-за его связей с Кубой и возможностей, которые он предоставлял России, Китаю и Ирану. Угроза Москвы была неоспорима, как военная, так и финансовая, поскольку она потратила значительные ресурсы, чтобы поддержать Мадуро, доминировать в нефтегазовой промышленности Венесуэлы в ущерб США. Пекин был не так уж далеко позади", - пишет Болтон в книге.
По его словам, вскоре после наступления 2019 года Трамп сказал ему, что он беспокоится о России и Китае: "Я не хочу сидеть и смотреть".
"Америка противостояла внешним угрозам в Западном полушарии со времен доктрины Монро, и настало время возродить ее после попыток (президента Барака) Обамы и (госсекретаря Джона) Керри похоронить ее", - отметил экс-советник.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро демонстрирует документы, изъятые после предполагаемой попытки вторжения
"Проникнуть, достать, вывезти". Что американцы готовили в Венесуэле
Кроме того, он считает, что Венесуэла представляла угрозу для богатой углеводородами соседней Гайаны.
Болтон отмечает, что изначально Трамп даже рассматривал возможность переговоров с Мадуро, однако затем охладел к этой идее.
В понедельник президент США заявил, что готов к переговорам венесуэльским лидером только для того, чтобы обсудить его отставку.
Сотрудники сил безопасности в портовом городе Ла-Гуайра, Венесуэла. 3 мая 2020
Американский переворот в Венесуэле провалился
В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
Президент Польши Анджей Дуда в своем предвыборном штабе в день выборов президента Польши в Варшаве
Новый раздел Польши. На этот раз Россия в нем не участвует
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала