Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болтон объяснил, почему Трамп требовал вывода войск из Афганистана

© Фото : Master Sgt. Alejandro LiceaАмериканские военные на юго-востоке Афганистана
Американские военные на юго-востоке Афганистана
Американские военные на юго-востоке Афганистана. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 23 июн – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп считал, что американские военные терпят поражение в Афганистане и других местах и требовал вывести оттуда войска, утверждает бывший советник американского лидера Джон Болтон.
Во вторник в свет вышла книга воспоминаний бывшего советника президента США по национальной безопасности Болтона, в которой он описывает свою работу в Белом доме в 2018-19 годах.
Афганские мужчины празднуют заключение соглашения между США и движением Талибан
США капитулировали в Афганистане. Украине приготовиться
В своих мемуарах экс-советник описывает одно из совещаний, в котором принимали участие Трамп и члены его администрации, включая Джеймса Мэттиса, занимавшего пост министра обороны до 1 января 2019 года.
Президент поинтересовался у министра, как он понимает победу в Афганистане. Тот ответил, что это отсутствие атак на военных США, и предложил формулировку "закончить войну", а не "вывести войска".
"Я дал вам то, что вы просили. Неограниченные полномочия, никаких запретов. Вы проигрываете. Вам надирают зад. Вы провалились", - ответил на это Трамп, как пишет Болтон.
Когда Мэттис спросил, можно ли отложить вывод войск, чтобы сохранить жизни военных и дипломатов, Трамп сказал: "Мы не можем этого себе позволить. Мы провалились. Если бы все пошло по-другому, я бы этого не сделал".
Военнослужащие армии США во время учений в Афганистане
США допустили в Афганистане больше ошибок, чем СССР, считает эксперт
При этом президент отметил, что речь идет также о Сирии, Ираке и Йемене, где уже несколько лет присутствуют американские военные в соответствии с объявленной задачей по борьбе с терроризмом.
Трамп еще до избрания президентом выступал за вывод американских войск из "горячих точек", чтобы положить конец "бесконечным войнам" за рубежом, к которым относится самый длительный в истории США вооруженный конфликт в Афганистане. В своей книге Болтон описывает, что глава государства постоянно требовал разработать планы по выводу войск, но члены его администрации отговаривали его, утверждая, что это навредит интересам национальной безопасности США.
Церемония совместного фотографирования перед началом второго заседания Московского формата консультаций по Афганистану. 9 ноября 2018
Процесс мирного урегулирования в Афганистане
В конце февраля 2020 года на церемонии в Катаре США и афганская радикальная группировка "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск (американских и их союзников) из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.
Рекомендуем
Фельдшеры скорой медицинской помощи подстанции № 34 в Москве во время выезда к пациенту с подозрением на коронавирус
В России за сутки выявили 6632 случая заражения коронавирусом
Сотрудница тестирует химический состав в лаборатории на фармацевтическом предприятии
Вирусолог прокомментировал выводы ВОЗ по лекарству от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала