Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Щипков: главный храм ВС РФ построен в стиле "модерн"

© РИА Новости / Александр Мельников / Перейти в фотобанкПосол Белоруссии в РФ Владимир Семашко во время посещения Главного храма Вооруженных сил РФ в парке "Патриот"
Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко во время посещения Главного храма Вооруженных сил РФ в парке Патриот
МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Зеленая цветовая гамма главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковном парке "Патриот" "совершенно не смущает", а вот сам стиль "модерн", в котором он построен, "приземлил" это церковное сооружение, считает первый заглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель председателя Всемирного русского народного собора Александр Щипков.
Комментируя в эфире телеканала "Спас" то, как он относится к убранству главного храма ВС РФ, Щипков заметил, что его лично храмовый "зеленый цвет совершенно не смущает и, может быть, даже и нравится".
"В целом у меня такое ощущение, что храм построен - уже традицинно - в стиле модерн, и что касается моего личного вкуса, то мне модерн вообще не очень нравится. Потому что, на мой взгляд, модерн, который пришел в начале XX века в Россию, убрал из храмового пространства то, что мы называли "небом на земле", - сказал Щипков.
По его словам, даже в церквях, построенных в стиле классицизма в XIX веке, это ощущение "неба на земле" сохранялось, а "в храмах модерна оно стало каким-то образом уходить".
Военнослужащие во время церемонии освящения главного храма Вооруженных сил РФ в парке Патриот в Московской области
Священник: главный храм ВС РФ отражает величие страны
"Но в целом, конечно, прежде чем выносить какое-то суждение, нужно поехать, посмотреть и, главное, побыть на богослужении, потому что когда стоишь на богослужении, молишься, лучше чувствуешь атмоферу того или иного храма", - добавил замглавы синодального отдела. Щипков сообщил, что пока не смог лично увидеть собор, однако обязательно это сделает.
Храм и военный музей возвели в подмосковном парке "Патриот" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из особенностей храма - образ Спаса Нерукотворного - самое большое изображение лика Христа, выполненное в технике мозаики. Общая же площадь мозаик нижнего и верхнего храмов – почти 4 тысячи квадратных метров. Высота собора - 75 метров, что тоже символично - он был построен к 75-летию Победы. Диаметр основания центрального купола - 19 метров 45 сантиметров (1945 - год Победы). Неслучайно и местоположение храма: Одинцовский район Московской области - места боев за Москву в ноябре 1941 года.
Военнослужащие во время церемонии освящения главного храма Вооруженных сил РФ в парке Патриот в Московской области
Епископ: военным понравился Главный храм ВС
Рекомендуем
Группа Дятлова
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Басманном суде Москвы
В ЛДПР назвали имена кандидатов на пост врио главы Хабаровского края
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала