Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гитлеровцы хотели создать свою разведшколу в Керчи и обучать там женщин

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Гитлеровское командование планировало создать в Керчи разведывательную школу с целью подготовки агентов для действий в тылу Красной армии, в том числе набирать женщин, заманивая их подарками, свидетельствует один из документов, рассекреченных УФСБ по республике Крым и городу Севастополю, с которыми ознакомилось РИА Новости.
В День памяти и скорби эти материалы переданы в государственный архив республики. Среди них - отчет о работе НКВД Крыма на Керченском полуострове с 1 января по 14 мая 1942 года.
"По делу арестованной нами группы женщин (некоторые из них были техническими служащими гестапо в Керчи) Бейгуловой 1920 года рождения, русской, комсомолки, служившей фельдшерицей в 320 стрелковой дивизии и дезертировавшей из Красной армии в ноябре 1941 года, и местных девушек Железняк, Егоровой, Тальгрен и Тюриной установлено, что гестапо намеревалось открыть в Керчи разведшколу по подготовке шпионов для засылки в тыл Красной армии и что все названные предназначались в эту школу", - говорится в отчете.
Разрушенный фашистами Севастополь. 1941 год
ФСБ рассекретила данные о зверской расправе фашистов над ранеными в Крыму
Согласно отчету, "гестаповцы вошли в связь с этими женщинами, подносили им подарки, деньги, затем склонили их к выполнению заданий по выявлению партизан и партийно-советских работников".
"Бейгулова бежала с немцами, затем возвратилась в Керчь в последние дни прошлого года при обстоятельствах, указывающих, что она пришла со шпионскими целями", - писали чекисты. "Следствие по этому делу продолжается", - указывалось в отчете.
Павильон Пулковской обсерватории, разрушенный немецко-фашистскими захватчиками
Зверства нацистов под Ленинградом: взрывчатка в игрушках и яд для больных
Рекомендуем
Вирусологическая лаборатория Управления Роспотребнадзора по Владимирской области
В Роспотребнадзоре предупредили о риске новой пандемии свиного гриппа
Члены избирательной комиссии вынимают бюллетени из урн на избирательном участке №101 во время подсчета голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в Саяногорске
Результаты голосования по поправкам к Конституции. Онлайн-репортаж
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала