Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич объявил о победе правящей партии на парламентских выборах

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич на Мюнхенской конференции по безопасности
Президент Сербии Александр Вучич на Мюнхенской конференции по безопасности
БЕЛГРАД, 21 июн – РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич провозгласил победу правящей Сербской прогрессивной партии на прошедших выборах в Скупщину (парламент).
Граждане Сербии в воскресенье выбирали депутатов парламента страны, представительного органа автономного края Воеводина и муниципальных властей. Правом голоса обладали 6 584 376 граждан Сербии, которые голосовали на 8,4 тысячи участках, 90 участков находились на территории Косово и Метохии, а 42 - за рубежом. Избирком зарегистрировал 3,3 тысячи местных и 111 иностранных наблюдателей, включая представителей БДИПЧ ОБСЕ.
 Улицы Белграда во время комендантского часа
МВД Сербии сообщило о драке избирателей из-за очереди на голосование
"Сегодня вечером мы получили самое большое доверие народа, самое большое в истории Сербии, в условиях, когда мало кто в это верил. Мы получили большое предупреждение народа, что должны быть еще более ответственными и старательными", - заявил Вучич в избирательном штабе СПП. Он назвал победу партии "внушительной и убедительной".
По первым предварительным данным избиркома, СПП получает 63,35% голосов, Социалистическая партия Сербии (СПС) главы МИД Ивицы Дачича – 10,67%, блок главы муниципалитета Нови-Београд Александра Шапича – 2,17%. Обработаны данные с 2,32% участков, явка предварительно составила 59,43%
Остальные партии набирают менее необходимых 3% для прохождения в парламент. Законом также предусмотрена квота для партий нацменьшинств – венгров, албанцев и бошняков (славян-мусульман).
Республиканская избирательная комиссия должна объявить результаты волеизъявления не позже 96 часов от окончания голосования и в течение 10 дней вручить мандаты новоизбранным парламентариям. За 250 мест в однопалатной Скупщине Сербии боролся 21 блок. Депутаты избираются на четыре года.
Национальный парламент Сербии
Процедура выборов в парламент Сербии
Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала