Рейтинг@Mail.ru
Йеменские сепаратисты захватили архипелаг Сокотра - РИА Новости, 21.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йеменские сепаратисты захватили архипелаг Сокотра

© Nabil HasanПовстанец в провинции Мариб смотрит на дым поднимающийся от взрыва
Повстанец в провинции Мариб смотрит на дым поднимающийся от взрыва
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Силы Переходного совета Южного Йемена объявили об установлении контроля над архипелагом Сокотра, расположенном в Индийском океане.
Ранее правительство Йемена неоднократно обвиняло южных сепаратистов в попытке установить контроль над Сокотрой. 19 июня телеканал Al-Jazeera сообщал со ссылкой на источники, что саудовские войска, поддерживающие йеменскую армию, покинули в четверг опорные пункты в окрестностях столицы одноименной провинции города Хадибо и передали их под контроль Переходного совета.
В заявлении совета, размещенном на их официальном сайте, отмечается, что Сокотра была "полностью освобождена". Глава отделения Переходного совета на Сокотре Али Ибрагим ас-Сакли заявил, что совет во главе с его лидером Айдарусом аз-Зубейди утвердил введение самоуправления на архипелаге.
Йемен
Сепаратисты на юге Йемена объявили о самоуправлении
Центральные йеменские власти уже отреагировали на произошедшие события. "То, что совершили формирования так называемого Переходного совета на архипелаге Сокотра, является полномасштабным переворотом, подорвавшим институты государства в провинции", - сообщает государственное агентство SABA со ссылкой на источник в правительстве Йемена.
В ноябре 2019 года международно признанное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади и сепаратисты из Переходного совета Южного Йемена подписали в Эр-Рияде мирное соглашение о прекращении военного противостояния. Подписание прошло в присутствии наследных принцев Саудовской Аравии и Абу-Даби Мухаммеда бен Сальмана и Мухаммеда бен Зеида, а также президента Йемена. Соглашение, в частности, предусматривает передачу захваченных сепаратистами на юге страны военных объектов и госучреждений в руки правительства.
Сепаратисты создали свой собственный Переходный совет Южного Йемена в мае 2017 года. Их лидером выступил уволенный незадолго до этого президентом Абд Раббу Мансуром Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди.
Йемен
Власти Йемена призвали сепаратистов юга вернуться к мирному соглашению
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала