Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Подтверждена связь между группой крови и смертностью от коронавируса

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Люди со второй группой крови чаще других умирают от вызванных коронавирусом осложнений, считают иранские ученые. Препринт их исследования опубликован на портале MedRxiv.
Ранее к такому же выводу пришли китайские и американские специалисты.
Евгений Комаровский
Доктор Комаровский опроверг новый миф о профилактике коронавируса
В результате авторы всех трех работ отметили, что хуже всего инфекцию переносят люди со второй группой крови. Чуть реже умирали пациенты с третьей и четвертой группами, а наименее уязвимыми к COVID-19 ученые назвали людей с первой группой крови.
В публикации уточняется, что влияние группы крови на тяжесть протекания болезни не связано с какими-либо осложнениями или факторами риска, которые были у зараженных.
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова ранее также рассказывала, что коронавирусом чаще всего заражаются люди со второй группой крови. При этом она допустила, что это может объясняться тем, что эта группа является самой распространенной.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире коронавирусом заразились более 8,7 миллиона человек, свыше 461 тысячи умерли. В России выявили 585 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка восьми тысяч человек умерли, более 339 тысяч выздоровели.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Врач в госпитале COVID-19 в ЦИТО им. Н. Н. Приорова
Назван необычный первичный симптом коронавируса
Популярные комментарии
Самая распространенная - первая положительная
21 июня, 16:25
1-я группа крови, действительно, снижает шансы заполучить COVID-19, а вторая – увеличивает их. Это, вероятно, связано с тем, что связанные с ней мутации повышают свертываемость крови – отмечают ученые. Генетики расшифровали геномы 1980 жителей Испании и Италии с тяжелой формой COVID-19, и изучили влияние свыше 8,5 млн. вариаций в структуре генов на вероятность развития и характер протекания COVID-19, больше всего влияние оказывали две мутации, одна из которых находилась на третьей, а другая – на 9 хромосоме. Первая повышала шансы заполучить тяжелые формы SARS-CoV-2 примерно в 1,77 раза, а вторая увеличивала вероятность заразиться коронавирусом в 1,32 раза. Судя по их расположению внутри хромосомы, первая находилась в гене SLC6A20, а вторая – в той части генома, которая определяет группу крови человека, аналогичные мутации в 9 хромосоме обычно приводят к повышению свертываемости крови, что крайне опасно для носителей COVID-19. Их носителями обычно являются люди со 2-й группой крови.
22 июня, 13:09
Рекомендуем
Президент Польши Анджей Дуда в своем предвыборном штабе в день выборов президента Польши в Варшаве
Новый раздел Польши. На этот раз Россия в нем не участвует
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала