В Совфеде прокомментировали продление санкций США против КНДР
© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
![Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155514/60/1555146089_0:178:3010:1871_650x0_80_0_0_eba5e4e4ac99feee3c61ee81aef51c11.jpg)
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. США не подтверждают намерение способствовать процессу денуклеаризации Корейского полуострова, продлевая санкции против КНДР, заявил РИА Новости в четверг глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
"Очередное продление Вашингтоном санкций против Северной Кореи – акт скорее ритуального характера, регулярно продлеваемый с 2008 года. Причиной санкций названо "существование и угроза распространения расщепляющихся веществ, пригодных для использования в оружии на Корейском полуострове, а также действия и политика властей Северной Кореи", и на таком основании продлевать их можно до бесконечности", - отметил политик.
По мнению сенатора, нынешнее продление санкций ничего не меняет в существующей диспозиции – Пхеньян продолжит работу над оружием, санкции будут вредить его экономике, но самое худшее – "проблема денуклеаризации Корейского полуострова и переговоры по ней по-прежнему находятся в тупике". Хотя именно денуклеаризацию Белый дом называет целью своих санкций, однако уже всем очевидно, что инструмент не работает, отметил Косачев.
"То есть либо инструмент негодный, либо цель не та. В данном случае, скорее, и то, и другое", - сказал законодатель.
Он напомнил, что в декабре прошлого года постпред КНДР в ООН заявил, что денуклеаризация больше не входит в повестку переговоров с американской стороной. Он назвал обсуждение этого вопроса с США "позволяющей сэкономить время уловкой", которая нужна для решения повестки внутри страны, связанной с переизбранием Дональда Трампа в 2020 году.
"Проще говоря, северокорейская сторона заподозрила США в фарсе при ведении переговоров, причем с сугубо внутренним прицелом" - отметил политик.
По его словам, в этом контексте особенно пикантно смотрятся детали, только что раскрытые New York Times со ссылкой на книгу бывшего советника Трампа Джона Болтона. Якобы на первом саммите США-КНДР в 2018 году госсекретарь США Майк Помпео называл высказывания Трампа "полной ахинеей", утверждая при этом, что "вероятность успеха дипломатии Трампа в отношении Северной Кореи равна нулю".
"Так это или нет – разбираться самим вашингтонским политикам. Но по поводу нулевого результата – если иметь в виду реальную денуклеаризацию Кореи – трудно не согласиться. А вот будет ли другой результат, более важный для самого Трампа, посмотрим в ноябре", - заключил сенатор.