Рыбный день. Как готовят дары моря в разных странах
Уха — русское национальное блюдо. Есть десятки рецептов, но в классическом варианте этот суп готовят в эмалированной или глиняной посуде из судака, окуня, ерша или сига.
Маленький секрет: чтобы бульон был прозрачным и не слишком сильно пах рыбой, крышку с кастрюли нужно снять. Также лучше не допускать бурного кипения.
Рыбу закладывают в овощной отвар из лука, картофеля и моркови и варят 12 минут — морскую, 20 минут — речную. Лавровый лист, черный перец, укроп, петрушка, зеленый лук и эстрагон — обязательные специи, остальные — по вкусу.
![Уха Уха](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152513/95/1525139538_0:0:5257:3595_768x0_80_0_1_8911a3e45924218d34cc1b4c870085cc.jpg)
Уха — русское национальное блюдо. Есть десятки рецептов, но в классическом варианте этот суп готовят в эмалированной или глиняной посуде из судака, окуня, ерша или сига.
Маленький секрет: чтобы бульон был прозрачным и не слишком сильно пах рыбой, крышку с кастрюли нужно снять. Также лучше не допускать бурного кипения.
Рыбу закладывают в овощной отвар из лука, картофеля и моркови и варят 12 минут — морскую, 20 минут — речную. Лавровый лист, черный перец, укроп, петрушка, зеленый лук и эстрагон — обязательные специи, остальные — по вкусу.
В Карелии и Финляндии популярное блюдо — калакейтто. Этот сливочный рыбный суп называют еще "молочной ухой".
В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов, добавляют картофель, филе и по готовности — молоко или сливки, смешанные с мукой. Пряности — перец, репчатый лук, укроп и петрушка. Рекомендуют настоять суп в течение суток.
![Сливочный рыбный суп Сливочный рыбный суп](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837650_0:0:3000:1993_768x0_80_0_1_b44cfbe0aa8b69c7fc1efe4294d9bd4e.jpg)
В Карелии и Финляндии популярное блюдо — калакейтто. Этот сливочный рыбный суп называют еще "молочной ухой".
В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов, добавляют картофель, филе и по готовности — молоко или сливки, смешанные с мукой. Пряности — перец, репчатый лук, укроп и петрушка. Рекомендуют настоять суп в течение суток.
Рыбаки из Марселя, наверное, и не подозревали, что их суп станет блюдом высокой французской кухни, которое будут подавать в ресторанах.
Для приготовления буйабеса мелко нарезанные сельдерей, лук-порей и дольку чеснока обжаривают в оливковом масле, потом кладут очищенную рыбу, добавляют воду и тушат все это 20 минут.
В другой сковородке обжаривают фенхель, репчатый лук, чеснок и мякоть помидоров. Вливают перетертую овощную смесь из первой сковородки, солят и добавляют приправы.
К столу подают отдельно густой бульон и куски рыбы, а еще — подсушенный багет и чесночный соус. Bon appétit!
![Суп Буйабес Суп Буйабес](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154997/72/1549977259_0:0:2000:1333_768x0_80_0_1_dcc040865cb5d2e691150d954fbdaf5a.jpg)
Рыбаки из Марселя, наверное, и не подозревали, что их суп станет блюдом высокой французской кухни, которое будут подавать в ресторанах.
Для приготовления буйабеса мелко нарезанные сельдерей, лук-порей и дольку чеснока обжаривают в оливковом масле, потом кладут очищенную рыбу, добавляют воду и тушат все это 20 минут.
В другой сковородке обжаривают фенхель, репчатый лук, чеснок и мякоть помидоров. Вливают перетертую овощную смесь из первой сковородки, солят и добавляют приправы.
К столу подают отдельно густой бульон и куски рыбы, а еще — подсушенный багет и чесночный соус. Bon appétit!
Пастуший пирог — традиционное блюдо в Великобритании. Он больше похож на запеканку — там нет теста. Иногда вместо мяса хозяйки делают начинку из рыбы.
Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, добавляют белое сухое вино и сливки, а также предварительно обжаренные кусочки лосося. Сверху — зеленый горошек, а на него выдавливают из кондитерского мешка картофельное пюре, приготовленное на сливках.
Потом сковороду на 20 минут ставят в духовку. Все, пирог готов!
![Рыбный пирог Рыбный пирог](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570838125_0:0:3000:1993_768x0_80_0_1_7798f1d9ed0a3f81cc9805cd3e9dfa90.jpg)
Пастуший пирог — традиционное блюдо в Великобритании. Он больше похож на запеканку — там нет теста. Иногда вместо мяса хозяйки делают начинку из рыбы.
Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, добавляют белое сухое вино и сливки, а также предварительно обжаренные кусочки лосося. Сверху — зеленый горошек, а на него выдавливают из кондитерского мешка картофельное пюре, приготовленное на сливках.
Потом сковороду на 20 минут ставят в духовку. Все, пирог готов!
В Финляндии делают калакукко — пирог с форелью или семгой.
Для теста используют ржаную и пшеничную муку, воду, масло, соль.
Начинка — пропущенное через мясорубку обжаренное сало с луком, рыбное филе, сливки, соль и перец.
Пирог выпекают три часа, а перед подачей на стол смазывают растопленным сливочным маслом.
![Каалакукко — национальный пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте Каалакукко — национальный пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155697/92/1556979252_0:0:2730:2048_768x0_80_0_1_56211b8ba6f82b2a1779a2471deeef90.jpg)
В Финляндии делают калакукко — пирог с форелью или семгой.
Для теста используют ржаную и пшеничную муку, воду, масло, соль.
Начинка — пропущенное через мясорубку обжаренное сало с луком, рыбное филе, сливки, соль и перец.
Пирог выпекают три часа, а перед подачей на стол смазывают растопленным сливочным маслом.
Рыбные бургеры с необычным соусом пикантнее обыкновенных котлет.
Кусочки рыбы (лучше жирной) превращаем в фарш, добавляем цедру, сок лимона, укроп, репчатый лук, соевый соус, чеснок, перец чили и яйцо. Смешиваем с сухарями, формируем круглые котлеты и жарим на мангале или сковородке. Бургеры можно завернуть в тонкий лаваш или положить в питу.
Подавать со смесью соевого соуса, кунжутного масла, майонеза и кинзы.
![Рыбные бургеры с азиатским соусом Рыбные бургеры с азиатским соусом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/73274/77/732747760_0:0:1200:800_768x0_80_0_1_3c28187c82546ca5b043ec3834de3ac4.jpg)
Рыбные бургеры с необычным соусом пикантнее обыкновенных котлет.
Кусочки рыбы (лучше жирной) превращаем в фарш, добавляем цедру, сок лимона, укроп, репчатый лук, соевый соус, чеснок, перец чили и яйцо. Смешиваем с сухарями, формируем круглые котлеты и жарим на мангале или сковородке. Бургеры можно завернуть в тонкий лаваш или положить в питу.
Подавать со смесью соевого соуса, кунжутного масла, майонеза и кинзы.
Простой рецепт средиземноморской кухни — рыба в фольге. Стейки или филе смазывают оливковым маслом со специями, посыпают зеленью, заворачивают в металлический лист и отправляют в духовку или на решетку барбекю.
Готовое блюдо поливают соком лимона. Овощи и картофель — идеальный гарнир.
![Рыба в фольге Рыба в фольге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837177_0:0:2107:2047_768x0_80_0_1_da6718aac69e383e18567691d0262b2a.jpg)
Простой рецепт средиземноморской кухни — рыба в фольге. Стейки или филе смазывают оливковым маслом со специями, посыпают зеленью, заворачивают в металлический лист и отправляют в духовку или на решетку барбекю.
Готовое блюдо поливают соком лимона. Овощи и картофель — идеальный гарнир.
Можно обойтись и без фольги. Стейки лосося или другой красной рыбы посыпать приправами, чуть-чуть смазать оливковым маслом и запекать на решетке до золотистой корочки.
![Лосось на гриле Лосось на гриле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_0:0:3131:2048_768x0_80_0_1_10e02975168759ced5100b6358ba59a7.jpg)
Можно обойтись и без фольги. Стейки лосося или другой красной рыбы посыпать приправами, чуть-чуть смазать оливковым маслом и запекать на решетке до золотистой корочки.
В Сербии и Болгарии вкусно готовят мясо акулы. Черноморские виды этого морского хищника — катран и ватос (морская лисица). Они хороши тем, что в них нет костей, только хрящи.
Филе рыбы обваливают в муке, солят, перчат, добавляют специи по вкусу, цедру лимона и жарят на подсолнечном масле.
![Катран (Squalus acanthias) Катран (Squalus acanthias)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152126/28/1521262875_0:0:968:474_768x0_80_0_1_0f1c08c35413f167e4648ec715b5831e.jpg)
В Сербии и Болгарии вкусно готовят мясо акулы. Черноморские виды этого морского хищника — катран и ватос (морская лисица). Они хороши тем, что в них нет костей, только хрящи.
Филе рыбы обваливают в муке, солят, перчат, добавляют специи по вкусу, цедру лимона и жарят на подсолнечном масле.
Чтобы устроить дома вечер японской кухни, достаточно отварить рис, тонко порезать филе свежей красной рыбы, сформировать суши и выставить на стол васаби, соевый соус и деревянные палочки.
"Итадакимас", что значит "приятного аппетита"!
![Нигири суши Нигири суши](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565237701_0:0:3068:2048_768x0_80_0_1_105f1abb3cb7a0c75ee17c9e05fff935.jpg)
Чтобы устроить дома вечер японской кухни, достаточно отварить рис, тонко порезать филе свежей красной рыбы, сформировать суши и выставить на стол васаби, соевый соус и деревянные палочки.
"Итадакимас", что значит "приятного аппетита"!
В Греции одно из самых популярных рыбных блюд — жареная барбунья (в России ее называют барабулька, но тут она мельче). Жарят во фритюре, а в духовке запекают с луком, чесноком, зеленью и помидорами.
Анчоусы — мелкую рыбку — греки тоже жарят, маринуют, запекают.
![Анчоусы Анчоусы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147474/74/1474747449_0:0:1800:1200_768x0_80_0_1_1beaca28076943304ca0a0b94d475bcd.jpg)
В Греции одно из самых популярных рыбных блюд — жареная барбунья (в России ее называют барабулька, но тут она мельче). Жарят во фритюре, а в духовке запекают с луком, чесноком, зеленью и помидорами.
Анчоусы — мелкую рыбку — греки тоже жарят, маринуют, запекают.
Быстро и просто — кальмары (или их кольца) на гриле или в сковороде. В Греции их запекают с фетой и томатом.
![Морепродукты Морепродукты](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/11/1573048449_0:0:1920:1280_768x0_80_0_1_13335010c5becb36032d186f49e08cd0.jpg)
Быстро и просто — кальмары (или их кольца) на гриле или в сковороде. В Греции их запекают с фетой и томатом.
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном. В него кладут курицу или морепродукты (мидии, креветки, кальмары), а также овощи, добавляют белое сухое вино, зелень и специи.
Испанцы говорят о более 300 рецептах паэльи. В переводе с валенсийского paella — "сковорода". Это блюдо прямо в ней и подают.
![Паэлья Паэлья](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/11/1573047722_0:0:1920:1440_768x0_80_0_1_965bdcf587195e4fe70908d1f647fc29.jpg)
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном. В него кладут курицу или морепродукты (мидии, креветки, кальмары), а также овощи, добавляют белое сухое вино, зелень и специи.
Испанцы говорят о более 300 рецептах паэльи. В переводе с валенсийского paella — "сковорода". Это блюдо прямо в ней и подают.
В Черногории в ресторанах предлагают маленьких кальмаров, фаршированных сыром. Начинку приготовить просто: смешать измельченные фету, вареное яйцо, много зелени и оливковое масло.
А еще там фаршируют кальмары креветками и рисом — с луком, болгарским перцем, сельдереем, чесноком, маслинами и фисташками.
К рыбе и морепродуктам полагается гарнир: разваренная до состояния пюре картошка перемешивается с листьями свеклы. Получается что-то похожее на картофель со шпинатом — вкусно и полезно.
![Фаршированный кальмар Фаршированный кальмар](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/11/1573048799_0:0:1920:1280_768x0_80_0_1_503c25810038e9376a3b62150bde3ac0.jpg)
В Черногории в ресторанах предлагают маленьких кальмаров, фаршированных сыром. Начинку приготовить просто: смешать измельченные фету, вареное яйцо, много зелени и оливковое масло.
А еще там фаршируют кальмары креветками и рисом — с луком, болгарским перцем, сельдереем, чесноком, маслинами и фисташками.
К рыбе и морепродуктам полагается гарнир: разваренная до состояния пюре картошка перемешивается с листьями свеклы. Получается что-то похожее на картофель со шпинатом — вкусно и полезно.
Традиционная закуска к прохладительным напиткам — кольца кальмара в кляре. Для него нужно смешать пиво, яичный желток, лимонный сок, соль, растительное масло и муку. Подают с лимоном и разными соусами.
![Кольца кальмара Кольца кальмара](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/11/1573048607_0:0:1920:1280_768x0_80_0_1_6a8ad7096ba4f099226ab49d9d3b1b12.jpg)
Традиционная закуска к прохладительным напиткам — кольца кальмара в кляре. Для него нужно смешать пиво, яичный желток, лимонный сок, соль, растительное масло и муку. Подают с лимоном и разными соусами.
Отварные кальмары хороши с соусом песто. Еще туда добавляют сок лимона, кедровые орешки и мелко порезанные шпинат и чеснок. Экспериментируйте!
![Кальмары Кальмары](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/11/1573048683_0:0:1920:1281_768x0_80_0_1_a0a3466133b49dcef1f7a4f163adf824.jpg)
Отварные кальмары хороши с соусом песто. Еще туда добавляют сок лимона, кедровые орешки и мелко порезанные шпинат и чеснок. Экспериментируйте!