Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки попросили отложить переход на отечественное ПО

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Российские банки просят главу правительства Михаила Мишустина перенести на четыре года перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование критической информационной инфраструктуры (КИИ), следует из письма Ассоциации банков России (АБР), имеющегося в распоряжении РИА Новости.
По мнению участников рынка, нынешняя редакция проекта указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, с требованиями замещения многих видов иностранного программного обеспечения и ИТ-оборудования в сжатые сроки "сложно выполнимы", а в отдельных случаях "практически невыполнимы".
По приблизительным оценкам, кредитные организации должны будут разово потратить более 700 миллиардов рублей на процедуру замещения, а с учетом сжатых сроков сумма может еще больше возрасти, указывает АБР. При этом в условиях снижения доходов бизнеса и населения затраты на замещение ПО и оборудования будут перенесены на клиентов из-за подорожания некоторых банковских продуктов и услуг. Также есть риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ.
"В этой связи Ассоциация банков России предлагает … рассмотреть возможность … перенести сроки вступления в силу требований проектов на четыре года (на 01.01.2025 и 01.01.2026 соответственно). Уточнить область применения проектов, распространив их положения исключительно на значимые объекты КИИ, относящиеся к первой категории значимости. Допустить применение ПО собственной разработки кредитных организаций, не включенное в соответствующий реестр", - указывается в письме.
Также АБР просит разработать меры господдержки российских производителей ПО и оборудования, которые позволили бы им в необходимые сроки удовлетворить спрос на продукцию, а также активно внедрять инновации в производство.
Президент РФ Владимир Путин
Путин призвал создать условия для внедрения отечественных IT-технологий
Рекомендуем
Бойцы белорусского ОМОНа на проспекте Дзержинского в Минске разгоняют протестующих. 12 августа 2020
Внутренние войска и ОМОН покинули улицы Минска
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала