Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество рассказало об уязвимостях "умных" домов и колонок

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЩиты управления систем автоматизации "Умный дом" и знак "Осторожно! Электрическое напряжение"
Щиты управления систем автоматизации Умный дом и знак Осторожно! Электрическое напряжение
Щиты управления систем автоматизации "Умный дом" и знак "Осторожно! Электрическое напряжение". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Устройства "интернета вещей" могут нарушить физическую и информационную безопасность владельца, если доступ к ним получат хакеры, поэтому должны быть защищены от кибератак, говорится в сообщении Роскачества.
"Все устройства умного дома могут быть соединены в единую систему, а та, в свою очередь, должна быть связана с вашим смартфоном и компьютером. Таким образом, если хакер или вирус сумели проникнуть в любом месте через уязвимости, они, с высокой вероятностью, смогут захватить и все остальные устройства по цепочке", - говорится в материалах организации.
"Умный дом" - это любая система домашних устройств (устройств "интернета вещей", или IoT) способных общаться через интернет с владельцем и между собой, выполняя определенные действия без участия человека. За последние годы самые разные элементы "умного дома" обнаружили уязвимость перед кибератаками, напоминают в организации.
Среди примеров - дающие доступ в домашнюю сеть "умные" розетка и лампочка, открывающий двери хакерам "умный дом". "С учетом все более растущей автоматизации киберпреступных процессов, незащищенный "умный дом" может быть взломан даже не людьми, а алгоритмами, в рамках перебора "засветившихся" в интернете открытых портов", - предупреждают эксперты.
Управление температурой в доме с помощью приложения в телефоне
Исследование показало, сколько россиян хотят жить в "умном доме"
Обеспечить необходимую защиту помогут надежные пароли, в том числе их смена после покупки, и двухфакторная аутентификация. Кроме того, важно использовать антивирусные программы, как минимум один маршрутизатор VPN (Virtual Private Network) для того, чтобы сеть IoT была отдельно от сети основного компьютера, а также регулярно обновлять программное обеспечение каждого устройства.
В отношении "умной колонки", одного из самых популярных компонентов умного дома, следует рассмотреть отказ от обмена с производителем записями, используемыми для улучшения обслуживания. Лучше отключать устройство, если оно не используются, а также не обсуждать вблизи него конфиденциальные темы. Уведомления по электронной почте помогут следить за попытками несанкционированного доступа или интернет-покупок, а самым идеальным будет не привязывать к колонкам аккаунт, связанный с платежными средствами, указывают эксперты.
Испанский студент во время онлайн-занятия в приложении Zoom
Эксперты по кибербезопасности советуют отказаться от Zoom
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Проценко призвал двигаться к 80 процентам вакцинированных от COVID-19Путин призвал повышать роль профсоюзов в обеспечении безопасности на шахтахПутин потребовал ужесточить ответственность за нарушения в угольной отраслиВ Британии высказались за продуктивный диалог с РоссиейУченые выяснили причину тромбов после вакцины AstraZenecaБлогер, осквернивший портрет ветерана в Измайлово, пойдет под судЛукашенко рассказал, что его внучка учится в МГУВыборы президента в Польше были сфальсифицированы, заявил ЛукашенкоНа польско-белорусской границе море могил мигрантов, заявил ЛукашенкоУкраина продлила пошлины на российские товарыКанада поддержит Россию в Арктическом совете, сообщил посолПроценко рассказал о выгорании среди работающих в "красных зонах"Бундестаг изберет нового канцлера Германии 8 декабряГлава Крыма выступил за развитие торговли с БелоруссиейВ Китае рассказали, почему Украине лучше "не выпендриваться" перед РоссиейЗахарова объяснила, чем грозит втягивание Украины в орбиту влияния НАТОВ МИД рассказали, к чему привело нарушение обещаний со стороны НАТОЕвросоюз решил выделить Грузии, Молдавии и Украине 50 миллионов евроПроценко рассказал о ложноотрицательных ПЦР-тестах на COVID-19Лукашенко рассказал, как его младший сын соревновался с Путиным в стрельбе