16:58 16.06.2020
(обновлено: 17:57 16.06.2020)
Эксперт оценил влияние пандемии коронавируса на образование
© Depositphotos.com / halfpointСтудентка во время учебы из дома
![Студентка во время учебы из дома Студентка во время учебы из дома](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/02/1569486277_0:178:2000:1303_650x0_80_0_0_7de8ed347fe087435147cb4f09d3b696.jpg)
© Depositphotos.com / halfpoint
Студентка во время учебы из дома. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Последствия пандемии будут иметь долгосрочное влияние на сферу образования, что требует пересмотра работы в этой области, считает руководитель образовательных проектов Всемирного банка в России Тигран Шмис.
"Это двойной кризис: образовательный, связанный с закрытием школ, и общий экономический кризис, который также влияет на сферу образования", - сказал он в ходе онлайн-вебинара из цикла "Образование при COVID-19: проблемы, решения, перспективы, исследования" ВШЭ и Всемирного банка "Как системы школьного образования должны подготовиться к жизни в новых реалиях (пост-Covid-19)".
В частности, закрытие учебных заведений в связи с пандемией ведёт к приостановке или замедлению образовательных процессов и росту неравенства в этой сфере, отметил Шмис. Он добавил, что кризис влияет и на самих учащихся: они хуже питаются, ухудшается их психологическое состояние и растёт уязвимость. Экономический кризис ведёт к оттоку учащихся, увеличивается использование детской рабочей силы, а родители сокращают расходы на образование детей, сказал эксперт.
«
"Экономический кризис влияет и на саму систему образования", - сказал Шимс. Он пояснил, что правительства сокращают расходы на эту сферу, падает качество образования и закрываются частные школы.
Эксперт подчеркнул, что в долгосрочной перспективе все это ведёт к сокращению "человеческого капитала", дальнейшему росту бедности вследствие меньшего числа квалифицированных специалистов и нарастанию социальной напряжённости.
Для преодоления этих последствий необходимо в краткосрочной перспективе содействовать продолжению обучения, особенно для малоимущих студентов, считает эксперт. В среднесрочном плане, по его мнению, следует обеспечивать должное финансирование сферы образования, а в долгосрочном - добиться устойчивости в этой области. "Необходимо обеспечить устойчивое восстановление сферы образования, в том числе учитывая возросший потенциал дистанционного обучения и его улучшенные методики", - отметил он.