Пандемия усиливает конфликтность в мире, считают в Горбачев-фонде
![Врачи в госпитале COVID-19 Врачи в госпитале COVID-19](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572529915_0:161:3071:1888_650x0_80_0_0_f5a4ae09631b663dd06e21b4932d8dbe.jpg)
Врачи в госпитале COVID-19. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Глобальная пандемия COVID-19 становится фактором, усиливающим конфликтность в мире, для выхода из кризиса нужны будут новые шаги по поддержанию международной безопасности, а также изменение политики ведущих мировых держав, уверены эксперты Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд).
"Пандемия становится фактором, усиливающим конфликтность в мире. Обостряются американо-китайские противоречия. В ЕС усиливаются споры о путях его дальнейшего развития. Развитые страны стоят перед необходимостью ограничить миграцию, что, в свою очередь, усиливает конфликты по линии Север-Юг и внутри мировой периферии", - говорится в докладе "Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке", текст которого есть в распоряжении РИА Новости.
Как считают эксперты, в этих условиях "потребуются новые шаги по поддержанию международной безопасности, изменение политики, прежде всего, ведущих мировых держав". Авторы доклада отмечают, что нынешняя модель глобализации показала уязвимость перед лицом этого кризиса.
«
"Смертоносные вирусы возникают в бедных странах "третьего мира" (как Эбола в Западной Африке), либо в странах со значительными диспропорциями в развитии, как Китай. Поскольку вирус не знает границ, богатым, развитым странам придется пересматривать свою политику в отношении развивающихся стран, выстраивать новые формы кооперации", - указано в докладе.
По мнению экспертов, вновь актуальной сегодня становится проблема эффективности помощи странам "периферии". При этом в фонде убеждены, что новый, более справедливый проект глобализации можно будет запустить, только если внутри стран "ядра" современной мировой системы возникнет новая политика, направленная на сокращение неравенства и ограничение коммерциализации всех сфер жизни.