Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жена Бута заявила, что готова написать обращение о его обмене на Уилана

Читать ria.ru в
БАНГКОК, 15 июн – РИА Новости. Алла Бут, жена российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок заключения в американской тюрьме, сообщила РИА Новости, что готова написать обращение к властям США об обмене ее мужа на осужденного в России американца Пола Уилана.
Мосгорсуд в понедельник приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Обвинение запрашивало для Уилана 18 лет колонии строгого режима. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался.
"Сейчас, после окончания суда над Уиланом, если наши дипломаты и адвокаты Виктора сочтут уместным обращение к властям США от имени семьи с просьбой об обмене Виктора, я такое обращение, конечно, напишу", - сказала она.
Алла Бут отметила, что ранее неоднократно обращалась в МИД РФ с просьбой рассмотреть вопрос об обмене ее мужа на американского гражданина Уилана.
"Мы неоднократно обращались в МИД России с просьбой рассмотреть различные варианты действий, которые могли бы привести к освобождению моего мужа и возвращению его на Родину, в том числе речь шла и о варианте обмена на Пола Уилана, такое обращение мы сделали через некоторое время после ареста американского гражданина", - сообщила она.
Колючая проволока
Виктор Бут рассказал о жизни в американской тюрьме во время пандемии
"В сентябре прошлого года, во время моей встречи в Вашингтоне с послом РФ в США Анатолием Антоновым, на которой также были американские адвокаты Виктора, этот вопрос поднимался, обмен рассматривался, как один из вариантов дальнейших действий. А перед отъездом из Америки я еще раз встретилась с американскими адвокатами, участвовавшими на различных этапах в деле моего мужа, которые также, в числе прочих, выдвигали и эту идею", - пояснила она.
Юридически тогда было понятно, что любые разговоры об обмене могут начаться только после окончания процесса над Уиланом в Москве, добавила жена Бута.
"И в сентябре, и в ноябре на встречах обсуждались и другие варианты действий, от работы с правозащитными организациями России и США до обращения Виктора к президенту США с петицией о помиловании, и мы были готовы к любым действиям, которые могли бы способствовать возвращению моего мужа домой", - сказала она.
Алла Бут отметила, что к настоящему моменту ее муж отбыл в американской тюрьме половину 25-летнего срока, к которому его приговорил суд в Нью-Йорке. Этот срок назвала неадекватным сама федеральный судья США Шира Шейндлин, председательствовавшая на процессе и вынужденная приговорить Бута к 25 годам как минимальному сроку по предъявленным обвинениям после того, как присяжные вынесли обвинительный вердикт, напомнила жена Бута.
"Половина срока – это веское основание для любых действий, направленных на освобождение заключенного, объяснили мне американские адвокаты – будь то обмен, помилование или любая другая форма освобождения на гуманитарных основаниях",- сказала она.
"Конечно, обмен – это самый реальный вариант, наверно, даже единственный, потому что взывать к человеческим чувствам американской администрации в деле Виктора бесполезно, слишком много небылиц и черного пиара накручено вокруг этого дела и самой фигуры Виктора в США", - добавила жена Бута.
Бут также сказала, что, узнав о приговоре Уилану, вспомнила, как в Нью-Йорке выносили приговор ее мужу и что Виктору пришлось пережить во время предварительного заключения.
"Никакого сравнения с условиями содержания Уилана в Лефортовском изоляторе. Виктору пришлось пройти и через голод, и через холод, и полное отсутствие дневного света, и через психологическое давление, и откровенную травлю в СМИ", - напомнила она.
"Сразу вспоминается скандал, который подняли американцы вокруг праздничной индейки, которую запретили передавать Уилану в Лефортово в американский День благодарения. Да и выглядел он на суде ухоженным и хорошо кормленным, если вспомнить телерепортажи того времени", - сказала жена Бута.
"Мне кажется, в Лефортовском СИЗО Уилан не мог почувствовать себя по-настоящему в тюремной обстановке, в отличие от Виктора, которого в эту обстановку погрузили с первых дней после вывоза из Таиланда в США. В Таиланде перед вывозом в Америку Виктора держали в одном блоке с приговоренными к смертной казни, но и туда можно было передавать готовую еду и книги, и можно было с ним видеться, хотя бы через стекло. В Нью-Йорке ничего такого разрешено не было", - рассказала она.
Бут подчеркнула, что "Виктор, в отличие от Уилана, задержанного с поличным, никаких действий, представлявших реальную и непосредственную угрозу для США, не совершал". "Его осудили на основании высказываний, скрытно записанных агентами американских спецслужб, и показаний откровенно продажного "свидетеля", - напомнила Бут.
"Еще, наверно, я хотела бы взглянуть сейчас в глаза родным Уилана. Думаю, я не увижу в них и толики той боли, через которую пришлось пройти нам за последние 12 с половиной лет", - сказала она.
"Надеюсь, что Виктор как-то узнает о приговоре Уилану. Я ему сообщить не могу – с ним опять нет связи, он, как и все заключенные спецблока, в котором он находится, сейчас закрыт в камере из-за пандемии и протестов в США", - сказала Алла Бут.
Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.
Гражданин США Пол Уилан в здании Лефортовского суда Москвы
Уголовное дело Пола Уилана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Чехии заявили о готовности направить артснаряды УкраинеЕС сам себя изолировал от переговоров по безопасности, заявил постпредМощный взрыв прогремел на юго-западе ГаныВ Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил Лукашевич