Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

COVID-19 может привести к диабету или его осложнениям, считают ученые

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Коронавирус может привести к развитию диабета у здоровых людей и серьезным осложнениям у людей с ранней стадией диабета, следует из статьи международной группы ученых из Великобритании, Австралии, Франции, Италии и ряда других стран, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.
Ученые отмечают, что между коронавирусом и диабетом существует "связь двустороннего характера". С одной стороны, диабет связан с повышенным риском развития тяжелой формы COVID-19.
"От 20% до 30% пациентов, которые умерли от COVID-19, страдали диабетом", — пишут ученые.
С другой стороны, у пациентов с COVID-19 наблюдались недавно возникший диабет или тяжелые метаболические осложнения ранее имевшегося диабета, включая диабетический кетоацидоз и гиперосмолярность (крайняя степень нарушения метаболизма. — Прим. ред.), для которых необходимы исключительно высокие дозы инсулина.
Измерение сахара в крови
Ученые выяснили, что в большинстве случаев диабет лечат неправильно
Ученые отмечает, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, связывается с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (АПФ2), рецептором, который находится в ключевых метаболических органах и тканях, включая клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкую кишку и почки.

"Таким образом, вполне вероятно, что SARS-CoV-2 может вызвать множественные изменения метаболизма глюкозы, которые могут осложнить патофизиологию ранее существовавшего диабета или привести к новым механизмам заболевания... В совокупности эти наблюдения подтверждают гипотезу о потенциальном вызывающем диабет эффекте COVID-19", — отмечается в статье.

При этом ученые отмечают, что на данный момент неясно, сохраняются ли изменения метаболизма глюкозы, которые происходят при в тяжелой форме COVID-19, или исчезают, когда инфекция проходит.
Прилавок с овощами на Даниловском рынке в Москве
Врач рассказала, как предотвратить развитие диабета
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,6 миллиона случаев заражения, свыше 427 тысяч человек скончались.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Рак легких
Врач рассказал о сроках восстановления легких после COVID-19Легким людей, переболевших COVID-19, может быть нанесен серьезный урон. В чем он выражается и как проходит процесс регенерации, объяснил в интервью радио Sputnik пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.
Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала