Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России отменили "банковский роуминг"

© РИА Новости / Григорий СысоевБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Россиянам больше не придется платить комиссию при межрегиональных переводах внутри одного банка.
Вопрос об отмене "банковского роуминга" в октябре поднимал бывший премьер Дмитрий Медведев.

"Недопустимы"

Он отмечал, что кредитные организации порой стремятся получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой финансовой нагрузки не влекут.
"Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", — заявлял он.
Мужчина держит в руках смартфоны
Эксперты рассказали, как СМС-мошенники воруют деньги у россиян
В Госдуме отмечали, что изменения в законодательстве должны помочь развитию безналичных платежей, обеспечить свободу перемещения денег на финансовом рынке и мотивировать банки оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев в разговоре с RT заявлял, что этот шаг давно назрел.
"Я думаю, что этот шаг нужно было сделать гораздо раньше, считаю, что очень часто банки пользуются неким доминирующим положением и негласными монопольными договорённостями", — сказал он.
В пояснительной записке к законопроекту приводились выводы из совместного исследования ФАС, Минфина и Центробанка. В частности, ведомства заявили, что при межрегиональных переводах банк не создаёт добавленной стоимости и не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги.
Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в середине декабря.
Девушка со смартфоном и банковской картой
Исследование показало, как россияне пользуются мобильным банком

Сбербанк

В значительной мере отмена "банковского роуминга" коснулась Сбербанка. В связи с этим он ввел ряд изменений в свою работу.
Так, теперь клиенты смогут в месяц бесплатно переводить внутри банка до 50 тысяч рублей. Для тех, кто превышает установленный лимит, банк ввел систему подписки. При отсутствии таковой будет взиматься комиссия в размере одного процента, но не более тысячи рублей.
В Сбербанке, в свою очередь, заявили, что межрегиональные переводы станут бесплатными для почти 90% клиентов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала