Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Румынии вызвал посла России из-за заявления Захаровой

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 12 июн — РИА Новости. Российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в Министерство иностранных дел Румынии из-за заявлений представителя МИД России Марии Захаровой о румынской Национальной стратегии обороны.
"Упоминание Российской Федерации в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, поскольку это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе <...> на уровне НАТО и Европейского союза", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте румынского МИД.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
"Абсолютное хамство". Захарова раскритиковала доклад парламентариев в США
Как заявили в ведомстве, румынская сторона хотела бы, чтобы обеспокоенность России по поводу региональной стабильности на Черном море "сопровождалась правильной оценкой строго оборонительных мер", которые были утверждены НАТО, по их мнению, из-за действий Москвы.
Также в МИД отметили, что новая стратегия обороны отражает статус Румынии как государства — члена НАТО и Европейского союза и выражает "предсказуемую политику Румынии в отношении евроатлантических ценностей и международного права".
"МИД подтверждает, что прагматичный диалог, основанный на взаимном уважении, может состояться при условии, что российская сторона проявит реальную приверженность в этом отношении", — подчеркнули в ведомстве.
Бухарест
Эксперт оценил планы Румынии признать Россию враждебной страной
Ранее Высший совет обороны Румынии, который возглавляет президент Клаус Йоханнис, одобрил проект Национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы, где в разделе "Угрозы" оказалась упомянута и Россия. Захарова, в свою очередь, заявила, что намерение Бухареста включить Москву в список национальных угроз можно объяснить желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море.
По словам представителя ведомства, причисление России к источникам глобальных проблем не является чем-то новым в политике западных стран, "и тот факт, что в Бухаресте используют метод плагиата, всего лишь подтверждает дефицит у румынских политиков самостоятельного мышления, готовность обсуждать чужие конфронтационные замыслы применительно к России даже ценой собственных интересов".
Румынский танк TR-85M1 Bizonul и американский танк M1A1 Abrams во время совместных учений
Враг у ворот: зачем Румынии миф об "агрессивной" России?Бухарест объявляет Москву во враждебности с единственной целью: привлечь внимание и ресурсы Запада. Если верить опасениям властей Румынии, Россия представляет для нее огромную угрозу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сын Бжезинского предложил нанести "предупреждающий удар" по РоссииДилеры рассказали, сколько продлится дефицит автомобилейВ Чите возбудили дело за организацию продажи поддельных QR-кодовГенпрокуратура предложила добавить в законодательство термин "криптовалюта"Названы самые востребованные профессии в 2021 годуВ Израиле отреагировали на идею ограничить репатриацию евреевСемейная пара устроила дебош в самолете Бишкек — НовосибирскРоскачество оценило российские игристые винаFT рассказала об уступке Байдена ПутинуРоссияне рассказали, сколько готовы потратить на детский новогодний подарокВ Генеральной прокуратуре выступили за введение цифрового рубляCNN: США используют энергетические санкции против России в крайнем случаеАрхеологи сделали ужасающее открытие о смерти раба, жившего 1900 лет назадУ главы ставропольского ГИБДД Сафонова нашли еще 21 объект недвижимостиМясников развеял популярный миф о долголетииЭксперт назвал два способа сократить телефонный спамПо делу полковника Сафонова проходят его подчиненные с миллионными активамиВ РФПИ оценили эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона"Экс-аналитик Пентагона заявил, что США не способны защитить УкраинуВрач рассказала, как распознать сахарный диабет без анализов