Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МУС назвали американские санкции против суда беспрецедентными

© AP Photo / Mike CorderМеждународный уголовный суд
Международный уголовный суд
Международный уголовный суд. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) глубоко сожалеет по поводу решения президента США Дональда Трампа ввести санкции, но без колебаний будет продолжать свою работу.
Ранее Трамп подписал указ о санкциях в отношении лиц, связанных с расследованиями МУС в отношении американских военных и чиновников, обвинив эту международную структуру в предвзятых расследованиях и коррупции, а также заявив, что на суд якобы влияет Россия.
"Эти меры беспрецедентны. Они подрывают наше стремление бороться с безнаказанностью и гарантировать ответственность за массовые злодеяния", - заявил глава ассамблеи МУС Квон О Гон.
Он также анонсировал внеочередное собрание бюро ассамблеи МУС на следующей неделе. "Я призываю страны-участницы и всех ключевых партнеров Римского статута еще раз заявить о своей неумолимой приверженности... принципам и ценностям, заложенным в этом статуте", - сказал Квон О Гон.
Стефан Дюжаррик
В ООН обеспокоены решением США по санкциям из-за расследований МУС
В отдельном заявлении МУС говорится, что суд продолжает твердо стоять на стороне своих сотрудников и остается без колебаний приверженным своим обязательствам в рамках мандата, порученного Римским статутом.
Согласно указу Трампа, находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам МУС в отношении американских служащих, будут блокированы. Таким лицам также запретят выделение денег. Кроме того, им и членам их семей будет отказано во въезде в Соединенные Штаты.
Прокурор МУС Фату Бенсуда в 2017 году попросила судей выдать разрешение на расследование по делу о предполагаемых военных преступлениях, совершенных американскими военными, ЦРУ и службами безопасности Афганистана, и преступлениях против человечества, совершенных радикальным движением "Талибан". Международный уголовный суд поддержал этот запрос, дав разрешение.
Данное решение вызвало немедленную критику со стороны США. Госсекретарь Майк Помпео называл суд "не заслуживающим доверия политическим институтом, маскирующимся под юридическое лицо".
Соединенные Штаты в 2019 году ввели визовые ограничения против лиц, связанных с расследованиями Международного уголовного суда в отношении преступлений американских военных. Бывший советник национальной безопасности Белого дома Джон Болтон критиковал расследование МУС, заявив, что этот суд "уже мертв" для США.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Зариф прокомментировал указ Трампа по МУС
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала