Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп подписал указ о санкциях из-за расследования МУС против военных

© РИА Новости / СтрингерПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 11 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против причастных к расследованию, которое Международный уголовный суд ведет в отношении американских военных и других служащих, сообщили в Белом доме.
"Настоящим я постановляю, что любая попытка МУС расследовать, арестовывать, задерживать или судить любого служащего Соединенных Штатов <…> представляет необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", — говорится в указе.
Таким образом, Трамп объявил национальную чрезвычайную ситуацию и заявил, что активы лиц, причастных к подобным судебным процессам, заблокируют на территории США.
В документе уточняется, что речь идет как о физических, так и о юридических лицах, а под американскими служащими следует понимать не только бывших и нынешних военных, но и госслужащих, а также вообще любых людей, которые работали или работают "от имени правительства Соединенных Штатов".
Документ запрещает финансирование подпадающих под санкции, а членам их семей откажут во въезде в США.
В 2017 году прокурор МУС Фату Бенсуда попросила судей выдать разрешение на расследование военных преступлений, которые, как предполагается, совершили американские военные, ЦРУ и службы безопасности Афганистана, а также преступлений против человечества, совершенных радикальным движением "Талибан". МУС поддержал запрос и выдал разрешение.
Это вызвало немедленную критику со стороны США. Госсекретарь Майк Помпео назвал суд "не заслуживающим доверия политическим институтом, маскирующимся под юридическое лицо".
В прошлом году Вашингтон ввел визовые ограничения против людей, связанных с этими расследованиями. Как заявлял Джон Болтон, занимавший тогда пост советника национальной безопасности Белого дома, МУС "уже мертв" для США.
Столкновения палестинцев с израильскими военными
США выступили против решения МУС расследовать преступления в Палестине
Популярные комментарии
Как всегда, плевать они хотели на весь мир. Так же и к ним надо относится. А не лебезить перед ними.
11 июня, 17:32
Иными словами трамп узаконивает американскую безнаказанность.
11 июня, 17:13
Рекомендуем
Актриса Кристина Асмус
"Развелась, чтобы снимок выложить": Асмус опубликовала "голое" фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала