Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал об отставании США в создании гиперзвукового оружия

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИстребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой Кинжал
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Испытания американского гиперзвукового оружия находятся на начальном этапе, отставание США от России в этой отрасли оценивается пятью годами, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее издание Aviation Week сообщило, что новейшая американская гиперзвуковая ракета HAWC едва не улетела в свободный полет на испытаниях в США, но была вовремя уничтожена. По данным издания, ракета случайно отделилась от самолета-носителя B-52 во время летного испытания. Причина происшествия, которое, как полагают, было связано с самолетом из 419-й летно-испытательной эскадрильи с базы "Эдвардс" в Калифорнии, расследуется.
"Американцы находятся на начальном этапе создания этой ракеты, чтобы её доделать и поставить на вооружение, им потребуется ещё около пяти лет. Именно так я бы оценивал их отставание от гиперзвуковой программы России", - сказал Сивков.
Эксперт отметил, что за пять лет американская "оборонка" способна создать гиперзвуковую ракету класса "воздух-земля", на разработку и испытания противокорабельных образцов у США уйдёт больше времени.
Самолет МиГ-35
Летчик раскрыл подробности испытаний новейшего МиГ-35
"Если это противокорабельная ракета, то у неё должна быть головка самонаведения. Проблема её работы при полёте на таких больших скоростях – порядка 10 махов, то есть 3 километра в секунду - заключаются в том, что в носовой части ракеты возникает так называемая ионная линза, то есть зона перегретого воздуха, которая не пропускает электромагнитное излучение (необходимое для обнаружения цели – ред.). В России решили это проблему, в США – пока нет, поэтому на создание противокорабельной гиперзвуковой ракеты у них уйдёт ещё больше времени", - пояснил собеседник агентства.
Случаю с ракетой HAWC эксперт не придает большого значения. "Такие события, как подрыв ракеты во время экспериментального пуска, – это рядовые вещи. Мы не знаем цели этого испытания, это могли быть так называемые бросковые испытания, в ходе которых отрабатывается вопрос отрыва этой ракеты от самолёта и проверка работы её систем после пуска, после чего она должна быть уничтожена, чтобы не нанести ущерб на земле – такое бывает. Бывает и просто аварийная ситуация, когда ракета неправильно отделилась от самолёта из-за неправильной работы бортовых систем", - пояснил Сивков.
В настоящее время в США разрабатываются несколько гиперзвуковых ракет. В Пентагоне ранее признали, что отстают в этой области от России и Китая.
Один из кораблей Черноморского флота ВМФ России
"Я запретил спускать флаги": что сделали с Черноморским флотом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Швыдкой назвал украинские санкции оскорблением самих украинцевВ Сингапуре зафиксировали первую смерть зараженного омикрон-штаммомВ Крыму объявили штормовое предупреждение из-за снегопадаПравительство выделит средства на незарегистрированные в России лекарстваЗеленский готов к диалогу с Путиным, заявил посол Украины в ГерманииВ Забайкалье возбудили уголовное дело из-за нападения собак на ребенкаВ Казахстане расследуют превышение власти полицией во время беспорядковЛавров поблагодарил главу Швейцарии за организацию встречи с БлинкеномВ Узбекистане зафиксировали новый рекорд по числу заболевших COVID-19New York Times заметила признаки "потепления" отношений Москвы и ВашингтонаВ Германии избрали нового председателя ХДСОнищенко назвал идею бороться с "омикроном" водкой "неумными издевками"В МИД прокомментировали документы Госдепа о "дезинформации" РоссииВ Казахстане 782 человека арестовали по уголовным делам после беспорядковКиеву передадут мобильный госпиталь, заявила министр обороны ГерманииСША и НАТО запустили "токсичную" кампанию против Москвы, заявили в МИДКрымчанин, поругавшись с женой на Новый год, ударил ее и расчленил телоВ ДТП с автобусом под Калугой был третий автомобильВ Эстонии зафиксировали новый антирекорд по числу случаев COVID-19В Совфеде прокомментировали слова о военных мерах США против России