Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Праге назвали "важнейшую трудность" Чехии

Прага. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПРАГА, 9 июн - РИА Новости. Пресс-секретарь чешского президента Милоша Земана Йиржи Овчачек, комментируя историю с высылкой российских дипломатов из страны, назвал утечку данных в СМИ "важнейшей трудностью" Чехии, которая не позволила спокойно разобраться в ситуации.
Премьер Чехии Андрей Бабиш ранее со ссылкой на спецслужбы заявил, что правительство Чехии приняло решение о высылке из страны двух дипломатов РФ, что связано с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина. Россотрудничество уточнило РИА Новости, что из Чехии высланы и.о. главы представительства агентства в Праге и еще один его сотрудник. Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.
"Важнейшая трудность, которая требует решения на будущее, это тот факт, что в Чехии происходит утечка секретных данных в СМИ. И не только секретных материалов, но и, например, дипломатической информации. Это подтверждает данное дело. Необходимо иметь в виду, что если бы все дело проходило в закрытом режиме, если бы тайная служба или полиция имели достаточно времени спокойно ... все дело расследовать, мы не были бы в такой ситуации, в которой находимся сейчас", - сказал Овчачек, выступая в понедельник вечером по Radio Z.
По словам Овчачека, после того, как в пражском еженедельнике Respekt появился материал о данном деле, оперировавший, как позднее выяснилось, псевдоинформацией о чемодане дипломата РФ, в котором якобы был яд рицин, и что этим занимаются спецслужбы, данная история превратилась в политику, вызвала огромный шум на чешской политической сцене и не позволила вести спокойное расследование дела.
Сергей Нарышкин
Нарышкин пообещал ответ на высылку дипломатов из Чехии
При этом пресс-секретарь президента отметил, что и журналисты должны осознавать свою роль, чтобы не быть втянутыми в некие чужие игры. "Это также вопрос лояльности сотрудников различных чешских структур. Как можно допускать, что такие сотрудники, получив на стол закрытую информацию, передают ее своим приятелям в СМИ, и она на другой день публикуется в газете? Это происходит фактически каждую неделю", - подчеркнул Овчачек.
Овчачек также сообщил о том, что глава Чехии очень подробно информирован о возникшей ситуации и своевременно получал все сведения по данному делу. Он также назвал решение о высылке двух российских дипломатов "единственно возможным".
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в воскресенье, что высылка дипломатических сотрудников РФ не отвечает внутренней повестке Праги, отношения с Москвой целенаправленно портятся со стороны определенной части элиты Чехии.
Прага
Захарова назвала виновных в ухудшении отношений Чехии с Россией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач объяснила, почему домашний тест на коронавирус может быть неточнымЧернышенко напомнил о необходимости наращивания новых инженерных кадровНАТО не готова отступиться от основных принципов альянса, заявил генсекНАТО готова обсуждать контроль над вооружениями, заявил СтолтенбергНАТО не будет размещать войска на Украине, заявил СтолтенбергНАТО отправит ответ на предложения по безопасности на этой неделеЧернышенко рассказал о планах обучения школьников языкам программированияСША доставили на Украину противотанковые ракеты Javelin, сообщили СМИДепутат объяснил призыв "ставить к стенке" зоозащитников эмоциямиФедеральные трассы будут обеспечены связью LTE, заявил ЧернышенкоВ Ереване отреагировали на сообщения о втором гражданстве СаркисянаTwitter зарегистрировал личный кабинет на сайте РоскомнадзораПоловина россиян к 2030 году смогут получать услуги по биометрииЧернышенко заявил, что нужно сделать университет местом запуска стартаповВ ЛНР напомнили Киеву о нерешенном вопросе выплаты пенсий в ДонбассеЧернышенко рассказал о путях решения проблемы дефицита IT-специалистовЧисло заявок на бесплатное подключение к газу превысило 590 тысячХуснуллин рассказал, в каких городах будут строить метро в 2022 годуВ Киеве закончился митинг предпринимателейВ Раде потребовали наказать американского дипломата за пропаганду войны