Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Турции в Афинах подтвердил готовность обсудить спорные вопросы

© Фото : Republic of Turkey Ministry of Foreign AffairsПосол Турции в Афинах Бурак Озюгергин
Посол Турции в Афинах Бурак Озюгергин
Посол Турции в Афинах Бурак Озюгергин. Архивное фото
Читать ria.ru в
АФИНЫ, 7 июн - РИА Новости. Посол Турции в Афинах Бурак Озюгергин заявил, что Анкара хочет иметь добрососедские отношения с Грецией, неоднократно предлагала Греции обсудить спорные вопросы, включая разграничение морских зон, и по-прежнему настроена на диалог.
В последние месяцы растет напряженность в греко-турецких отношениях. Последним примером стала публикация в турецкой правительственной газете заявок Турецкой нефтяной корпорации (TPAO) о проведении исследований в районах греческого континентального шельфа. Советник премьер-министра Греции по национальной безопасности, а затем и министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявили в последние дни о готовности, если потребуется, дать военный ответ Турции.
Заграждение на границе Греции и Турции в районе поселка Кастанеэ
"Это очень опасно". Что происходит между Турцией и ГрециейМинистр обороны Греции заявил о готовности страны к военному конфликту с Турцией. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.

"Соседям никогда не поздно не только вести диалог, но и слушать друг друга. Ключ в том, чтобы иметь возможность говорить друг с другом", а не друг о друге. Честно говоря, мы хотим иметь добрососедские отношения с Грецией. Нет такой большой проблемы, которую две страны не могут преодолеть", - сказал турецкий посол в интервью агентству Спутник Греция, отвечая на вопрос, не беспокоит ли его возможность "горячего инцидента" в Эгейском море.

Озюгергин сказал, что до подписания Меморандума о взаимопонимании с Ливией Турция приглашала всех к диалогу, но не получила ответа. Однако и сейчас Анкара по-прежнему готова к переговорам, сказал посол.
"До подписания Меморандума о взаимопонимании с Ливией Турция неоднократно приглашала все заинтересованные стороны договориться о консенсусе, основанном на равенстве, и по-прежнему остается готовой к переговорам. Вы не можете отмалчиваться на призывы к сотрудничеству, а затем выражать недовольство, когда государства предпринимают неизбежные шаги для защиты своих национальных интересов. Это именно то, что произошло", - сказал посол.
Министр обороны Греции Никос Панайотопулос
Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
По его словам, Турция готова к "справедливому и мирному" решению все нерешенных вопросов, включая разграничение морских зон.
"Наши позиции по вопросам Восточного Средиземноморья, включая вопрос демаркации, Кипра, разведки и разработки углеводородов, Ливии, а также всего региона, известны и ясны. Мы в разное время и на разных уровнях заявляли, что планируем исследования и буровые работы на нашем континентальном шельфе, пределы которых определяются в соответствии с принципами международного права и применимого права. Координаты нашего континентального шельфа уже переданы в ООН", - заявил посол.
"Учитывая это, Турция сегодня готова, как и в прошлом, достичь справедливого, честного и мирного решения всех нерешенных вопросов, включая справедливое разграничение морских юрисдикций со всеми прибрежными государствами, которые она признает и с которыми имеет дипломатические отношения", - сказал Озюгергин.
Министерство иностранных дел Греции
МИД Греции осудил сожжение флага Турции в Афинах
При этом Турция не признает Кипр, часть территории которого оккупирована турецкими войсками. "В действительности, греческой стороне на самых высоких уровнях было объявлено, что мы готовы начать диалог о делимитации морских границ в соответствии с международным правом. Однако наши предложения остались без ответа и по сей день. Напоминаю, что обязанность сотрудничества в рамках международного права не является односторонним обязательством", - сказал посол.
На вопрос о сотрудничестве посольства Турции с МИДом Греции, Озюгергкин ответил, что "диалог является тесным и регулярным", и хотя между Турцией и Грецией существуют давние разногласия в разных областях, есть устоявшиеся каналы для обсуждения этих вопросов в рамках международного права.
"Я действительно верю, что мы преодолеем гораздо большую дистанцию, если начнем относиться друг к другу как к соседям, а не как к конкурентам или даже к противникам", - сказал посол.
Турецкий военный и группа мигрантов в районе пограничного перехода Пазаркуле на границе Турции и Греции
Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле назвали вероятность войны на юго-востоке Украины высокойВоенный эксперт прокомментировал размещение комплексов "Бастион" на КурилахВ Хабаровском крае жители встретили на дороге тигренкаОмикрон-штамм в России пока не обнаружили, заявили в РоспотребнадзореРоссия не допустит превосходства иностранных флотов, заявил экс-главком ВМФВласти Пермского края опровергли сообщения о ликвидации девяти деревеньВ Эстонии призвали Запад предпринять конкретные шаги против РоссииНабиуллина рассказала, когда ключевая ставка вернется в диапазон 5-6%Названы новые функции российской ОС "Аврора" 4.0"Сбер" предупредил о новом виде мошенничестваПод Пермью козырек дома обрушился на работника, приехавшего его чинитьСистема распознавания лиц в метро Москвы выявила 380 потерявшихся людейВ Подмосковье пропал подростокУведомления о госпитализации по ОМС можно будет получать через "Госуслуги"Талибы ожидают открытия иностранных посольств, сообщил представительМужчину пять раз за три дня сдали в полицию из-за подозрительной внешностиТимур Бекмамбетов создает новую киновселенную по комиксам Стэна ЛиВ Киеве заявили о работе с США над мерами по сдерживанию РоссииИран передал европейским дипломатам проекты соглашения об отмене санкцийВ Греции выявили первый случай заражения омикрон-штаммом