Ника Ганич
— о том, как есть и не толстеть и готовить полезные блюда
Ольга Цынская
Телеведущая, автор серии гастрономических путеводителей «География на вкус» Ника Ганич в интервью РИА Новости рассказала, как не набрать вес на самоизоляции, что вообще нужно есть, чтобы не толстеть, и где научиться готовить вкусные и полезные блюда. А также поделилась простыми рецептами паровых котлеток из трески, ленивых вареников и калиток.
Пандемия коронавируса застала меня в Риге.
Туда на презентацию моего нового гастрономического гида по Латвии съехались повара со всей страны и мои друзья практически со всех уголков планеты. Когда мы вернулись в Москву, мир был уже другим. Отменили все запланированные ранее мероприятия. И тревел-гастрономия оказалась одним из самых пострадавших направлений туризма.
Но моя жизнь все-таки не остановилась.
Родной канал «Кухня ТВ» совместно с социальной сетью «Одноклассники» запустил проект — прямые эфиры из кухонь телеведущих. Мой первый эфир, который я провела перед Пасхой, набрал 1,3 миллиона просмотров! Это меня вдохновило, и я продолжила.
Сегодня, ежедневно по будням, я провожу онлайн-стримы, на которых знакомлю зрителей с рецептами кухонь мира.
Мне приятно, что это пользуется популярностью, каждый раз по 250 тысяч просмотров, и показатели растут.
Готовлю то, что мне нравится самой.
В основном это вкусные и полезные блюда: паровые котлетки из трески, что-то легкое овощное. Правда, дело доходило и до пирогов. И тут подключались соседи, которые стучали ложками в дверь со словами: «Ника, мы видели, что ты сегодня пекла какие-то необыкновенные калитки с картофелем и пироги с курицей». В общем, сейчас я кормлю всех соседей и друзей.
Многие знакомые жалуются, что на карантине сильно поправились.
Мне это странно слышать. Наоборот, из-за свободного времени можно выстроить расписание таким образом, чтобы и спортом заниматься регулярно, и питаться правильно.
Хотела купить беговую дорожку, но те модели, что меня заинтересовали, оказались очень дорогими, а дешевые подделки мне и даром не нужны.
Тем не менее я дважды в неделю бегаю по району и ежедневно занимаюсь зарядкой.
Плюс один день в неделю голодаю.
Это помогает разгрузить организм и держаться в форме.
Рано или поздно эпидемия закончится, откроются все границы, но я и тогда предпочту гастрономический туризм внутри России.
Прямо сейчас, вместе со своей командой, готовлю тур «Гастрономическая Тверь».
В разработке Смоленск, Псковская область, Воронеж и Юг России.
Когда выбираем направление, прежде всего смотрим, куда можно уехать из Москвы на машине. Для этого должны быть хорошие дороги. Также важно железнодорожное сообщение, с комфортабельными поездами.
Мы сотрудничаем с профессиональными поварскими организациями, отельерами и рестораторами.
Именно они подсказывают лучшие в городе отели, рестораны и экскурсии. Как правило, я разрабатываю гастрономические туры на три-четыре дня, с небольшими группами по 10-12 человек. Готовлю сама и лучшие местные шеф-повара.
Люблю высокую французскую кухню, северную нордическую, японскую. Но все мы родом из детства, поэтому лучше русской кухни нет ничего!
Что может быть вкуснее ватрушек, картошечки и пельменей!
Паровые котлетки из трески
700 граммов трески
2 луковицы
5-6 кусочков белого хлеба
молоко — опционно
1 яйцо
сливочное и растительное масло для обжарки
соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления
Нарезать лук и обжарить его на смеси растительного и сливочного масла.
Замочить белый хлеб в молоке. Пропустить через мясорубку филе трески, отжатый от молока белый хлеб и обжаренный лук. Посолить. Добавить яйцо и вымесить. Сформовать котлетки и приготовить их на пару в течение 25 минут.
Подавать с картофельным пюре или овощным рагу.
Ленивые вареники
500 граммов домашнего творога
100 граммов муки
1 яйцо
1 грамм соли
100 граммов сахара
сливочное масло
сметана
варенье
Способ приготовления
Творог протереть через сито. Добавить муку, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар.
Вымесить нежное тесто, которое будет немного прилипать к рукам. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут.
Из теста сформовать колбаску и нарезать небольшими кусочками.
Вареники варить в кипящей подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом. Подать со сметаной и вареньем.
Калитки с картофелем
Тесто
100 граммов ржаной муки
100 граммов пшеничной муки
100 граммов негустого кефира
соль
4-5 столовых ложек сметаны
1 яйцо
100 граммов сливочного масла для смазывания калиток после выпечки
Начинка — нежное картофельное пюре
6-7 картофелин среднего размера
соль
мускатный орех
100 граммов сливочного масла
100 граммов теплых сливок
Способ приготовления
Для начинки сварить картофель до полной готовности. Протереть его через сито. Затем вбить в горячий протертый картофель сливочное масло и такое количество теплых сливок, чтобы получилось негустое нежное пюре. Добавить натертый мускатный орех. Дать пюре полностью остыть.
Замесить тесто из ржаной и пшеничной муки с кефиром, посолить. Скатать колбаску, нарезать на равные части в два сантиметра толщиной. Раскатать каждый кусочек скалкой и подровнять края с помощью кофейной чашки, чтобы получились ровные круги. Обязательно закрывать тесто пищевой пленкой, поскольку оно быстро засыхает.
Чайной ложкой выложить картофельное пюре на каждый сканец, сделать защипы, оставив серединку открытой. Выложить готовые калитки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбить сметану с яйцом и смазать калитки сверху, запечь в духовке при 200 градусах по Цельсию.