Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова предупредила о зеркальном ответе на высылку дипломатов из Чехии

© РИА Новости / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Москва учтет высылку двух российских дипломатов при выстраивании отношений с Прагой, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Она напомнила, что ранее внешнеполитическое ведомство охарактеризовало решение Чехии как "недружественный и хамский поступок".
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий прокомментировал высылку российских дипломатов из Чехии
"Неприличный поступок. Но, конечно, будут и ответные меры", — сказала дипломат в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".
Она пояснила, что Россия намерена принять зеркальные и асимметричные решения.
Накануне чешский премьер Андрей Бабиш сообщил о решении выслать двух российских дипломатов из страны. Председатель правительства аргументировал это тем, что сотрудники посольства якобы были связаны с историей о перевозке в Чехию яда рицина.
Позднее замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов рассказал РИА Новости, что объявленные персоной нон-грата россияне должны покинуть страну в течение 48 часов.
В конце апреля чешский еженедельник Respekt написал со ссылкой на источники в спецслужбах, в начале месяца в Прагу прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез в чемодане яд. По данным издания, он последовал в российское посольство.
В середине мая чешское ТВ заявил, что тот мужчина — исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Местные СМИ утверждали, что полиция взяла под охрану из-за него трех чешских политиков, связанных с переименованием площади перед дипмиссией в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом монумента советскому маршалу Ивану Коневу.
Посольство России опровергло сообщения о привезенном яде. Российские дипломаты назвали подобные обвинения "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию очередной уткой. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров заявлял, что никто не предъявил доказательство того, что российские граждане пытались кого-то отправить в Чехии.
Флаги Чехии и ЕС на Староместской площади в Праге
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2011-2020 годах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемия