Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россотрудничество ищет возможность вывоза высланных из Чехии дипломатов

© AP Photo / Petr David JosekПосольство России в Чехии
Посольство России в Чехии
Посольство России в Чехии. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Высылаемые российские дипломаты должны покинуть Чехию в течение 48 часов, Россотрудничество будет искать возможности для их вывоза в условиях закрытия границ из-за пандемии, сообщил РИА Новости замглавы федерального агентства Михаил Брюханов.
Ранее в пятницу премьер Андрей Бабиш объявил о высылке из страны двух российских дипломатов, один из которых, по словам премьера, передал в местную контрразведку выдуманную информацию о якобы привезенном в Прагу одним из дипломатов РФ яде рицин.
"48 часов, это так, да", - сказал Брюханов, отвечая на вопрос, когда предписано высылаемым сотрудникам представительства Россотрудничества в Праге покинуть Чехию.
"Когда одно государство второе уведомляет (о высылке дипломатов – ред.), люди должны покинуть страну в течение 48 часов. Но закрыты границы, тогда просто через 48 часов человек теряет свои полномочия, страна больше не считает его дипломатом, просто пассажиром, застрявшим по дороге домой. 48 часов они еще являются сотрудниками с дипломатическим иммунитетом", - пояснил замглавы Россотрудничества.
Флаги Чехии и ЕС на Староместской площади в Праге
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2011-2020 годах
Брюханов предположил, что высылаемые сотрудники федерального агентства пока будут находиться у себя дома в Праге.
"И когда будет первая оказия для их транспортировки, они должны будут ею воспользоваться", - указал он.
Брюханов обратил внимание, что для дипломатов границы в условиях пандемии не были никогда закрыты.
"Просто отсутствуют транспортные решения для пересечения. Будем искать какие-то возможности вывозных рейсов, смотреть попутные рейсы. Может, они на машине переедут в Германию и оттуда полетят. Этот вопрос мы сейчас будем прорабатывать", - заключил он.
Вид с башни ратуши на Староместской площади в Праге
Ядовитые "утки". В Чехии не нашли доказательств ввоза рицина из РФ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД Венгрии выступили против новой холодной войны между Россией и ЗападомПосол России прокомментировал возможность размещения оружия на КубеРоссия и Куба планируют новые контакты в военно-технической сфереПосол в Гаване рассказал о военном сотрудничестве России и КубыОДКБ не может вмешиваться в конфликт Таджикистана и Киргизии, заявили в ГДМедведев: в России не будет событий, подобных беспорядкам в КазахстанеВ СЖР отреагировали на инцидент с журналисткой ВГТРКЖители США и Европы приготовились к АрмагеддонуВ Петербурге будут судить ученого Митько, обвиняемого в госизменеРелигиовед сравнил манипулятивные коучинги с деструктивными культамиВ Уфе две сотрудницы завода умерли от ожогов после пожараМедведев назвал главную причину беспорядков в КазахстанеИсточник: главврача медцентра в Петербурге задержали после гибели пациентовМедведев назвал ситуацию в Афганистане очень сложнойВ Кузбассе психически нездоровый мужчина напугал школьницу в подъездеМедведев назвал события в Казахстане попыткой провести цветную революциюВ ШОС призвали Киргизию и Таджикистан к компромиссуРоссиян предупредили о новой схеме мошенников со списанием средств с картыМедведев рассказал о согласовании совместных документов с БелоруссиейЛНР снова зафиксировала украинских военных у спорного города Золотое