Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий эксперт оценил проект санкций США против "Северного потока — 2"

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСтроительство трубопровода "Северный поток - 2"
Строительство трубопровода Северный поток - 2
Строительство трубопровода "Северный поток - 2". Архивное фото
БЕРЛИН, 5 июн - РИА Новости. Новые санкции против проекта газопровода "Северный поток - 2" помешают США вернуть Россию в G8, заявил РИА Новости немецкий политолог Александр Рар.
"Законопроект пока не принят. Президент (США Дональд) Трамп подает противоречивые сигналы. С одной стороны, он хочет укрепить позиции своих газовых и нефтяных компаний на европейском рынке, с другой стороны, он снова хочет видеть Россию в "большой восьмерке". Нужно смотреть, захочет ли президент новой эскалации на этом фоне", - заявил Рар.
Офис компании Нафтогаз в Киеве
"Нафтогаз" поблагодарил США за проект санкций по "Северному потоку — 2"
Рар добавил, что фактом является то, что "Конгресс США выступает более агрессивно против России, чем президент".
Ранее Трамп заявил, что формат "восьмерки" с участием России был бы гораздо эффективней "семерки". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял РИА Новости, что Москва делает акцент на других форматах, комментируя высказывания Трампа. Песков на вопрос, согласится ли Россия вернуться в G8 в том случае, если подобное предложение поступит, отметил, что "гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны".
Что касается позиции ЕС, то, по словам Рара, новые санкции станут "грубой атакой на политику и экономику европейцев", даже во времена холодной войны США не вводили санкций в связи с сотрудничеством между ФРГ и СССР, хотя и протестовали против него. Американцы "имеют больше рычагов в качестве ведущей экономической державы и могут нанести значительный ущерб европейским компаниям", однако "это может вызвать ответные действия", считает политолог.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
В России оценили шансы достроить "Северный поток — 2" после новых санкций
Комментируя заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая заявила накануне в эфире телеканала ZDF о том, что она намерена продолжать сотрудничество с Трампом как с "избранным президентом" США, Рар отметил, что Германия не может начать "экономическую войну с США", так как в этом случае Берлин "окажется в изоляции в Европе".
"Меркель пыталась сделать все, чтобы не разрушить отношения с США... Но фрау Меркель знает, что она не может терпеть все. Она не может это сделать. Германия - не вассал Америки, и будут вопросы, если правительство ФРГ уступит. И это причина, по которой Меркель исключала свое участие в саммите G7 в Вашингтоне. Она, собственно, не может работать с Трампом", - добавил эксперт.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Германия прокомментировала угрозы США в отношении "Северного потока – 2"
Законопроект о санкциях против "Северного потока - 2" ранее был внесен в сенат США. Он предлагает вводить санкции против страховых компаний судов, работающих на прокладке газопровода. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза.
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.
Северный поток — 2
"Северный поток — 2"
Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В Минске протестующие начали возводить баррикады
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала