Рейтинг@Mail.ru
Мечети Духовного управления мусульман в Москве 5 июня будут закрыты - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Мечети Духовного управления мусульман в Москве 5 июня будут закрыты

© Фотограф Алексей Наместников/Пресс-служба Совета муфтиев РоссииПразднование Ураза-байрама в Московской соборной мечети
Празднование Ураза-байрама в Московской соборной мечети
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Мечети Духовного управления мусульман России будут закрыты для верующих в пятницу, сообщается на сайте ДУМ РФ.
"Пятого июня столичные мечети в ведении ДУМ РФ будут закрыты для посещения верующими. Пятничная коллективная молитва (джума) в Московской Соборной мечети будет совершена имамами мечети и будет транслироваться онлайн на информационных ресурсах Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России и ДУМ Москвы. О порядке проведения пятничной молитвы 12 июня будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении.
Соборная мечеть была открыта 1 июня в тестовом режиме, при котором в полуденной молитве могут "принять участие нескольких десятков человек во вспомогательном молельном зале" с соблюдением социальной дистанции, рассказали в пресс-службе.
"Датой открытия основного молельного зала назначено 6 июня. Однако и после открытия число молящихся будет ограничено, поскольку согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в условиях эпидемической угрозы на каждого молящегося должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади в храме", - уточняют в ДУМ РФ.
В Исторической мечети Москвы, которая также приступила к работе 1 июня, молельный зал открывается "только на время проведения пятикратного обязательного намаза (фард)". "Между намазами мечеть и территория мечети остаются закрытыми. Джума-намаз не проводится. Имамы принимают ежедневно с 12.00 до 17.00", - предупреждают в пресс-службе.
В Мемориальной мечети на Поклонной горе ограничения на коллективные богослужения планируется снять 15 июня, а сейчас там проводят ремонт.
Заседание Международного дискуссионного клуба Валдай
ДУМ РФ: Мусульманские общины потеряли 70% годового бюджета из-за COVID
В Московской области мусульманские центры и мечети ДУМ РФ возобновили работу 3 июня, но были доступны "исключительно для индивидуального посещения и при условии строгого соблюдения действующих санитарных предписаний (медицинские маски, перчатки и социальная дистанция)".
"Пятничные коллективные молитвы будут проводиться исключительно на отрытом воздухе на территориях, прилегающих к мечетям и только в следующих городах Московской области: Ногинск, Старая Купавна, Орехово-Зуево, Щелково, Солнечногорск, Наро-Фоминск, Звенигород, Родники, Коломна, Яхрома, Зарайск, Домодедово, Тучково, Шаховская", - сказано в сообщении.
В остальных мусульманских общинах Подмосковья пятничные молитвы в коллективном режиме до улучшения эпидемиологической ситуации совершать не будут.
В ДУМ РФ призвали людей старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями или имеют симптомы ОРВИ, "не посещать мечети и мусульманские центры и не участвовать в коллективных богослужениях".
Соборная мечеть Москвы во время пятничной молитвы 20 марта 2020 г.
Мухетдинов: любые ограничения в связи с эпидемией оправданы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала