Рейтинг@Mail.ru
"Норникель" изучает варианты переработки грунта после ЧП в Норильске - РИА Новости, 04.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Норникель" изучает варианты переработки грунта после ЧП в Норильске

Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. "Норникель" изучает различные варианты переработки зараженного грунта и утилизации дизельного топлива при ликвидации последствий инцидента на ТЭЦ-3 (АО "НТЭК") в Норильске, сообщил журналистам первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.
"Зараженный грунт мы собираемся вывозить на площадки временного хранения. Далее будем находить метод переработки этого грунта, доведения его до кондиций, приемлемых с точки зрения экологии, для размещения либо на промышленных отвалах, либо, если это полностью обеззараженный грунт, находить для него место для размещения", - рассказал Дяченко.
Сотрудники Морской спасательной службы проводят работы по ликвидации нефтяного пятна в устье реки Амбарная
После ЧП в Норильске часть акватории реки Амбарная обработали сорбентом
"Относительно водного объекта, компанией в кратчайшие сроки найдены емкости. Эти емкости в субботу будут двумя спецбортами доставлены на территорию Норильска и переправлены на площадку. В общей сложности мы ожидаем получить около 16 тысяч тонн емкостей, в дальнейшем они будут рассредоточены по местам ведения работ по улавливанию нефтепродуктов. Потом эта жидкость - дизельно-водяная смесь - будет там законсервирована и будут найдены способы, каким образом мы эти емкости или саму жидкость будем эвакуировать с площадки", - добавил также Дяченко.
В результате внезапной просадки свай под фундаментом дизелехранилища на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая произошла его разгерметизация. Хранилище содержало более 21 тысячи тонн топлива, которое в течение короткого периода времени выплеснулось наружу. При этом сила удара была такова, что защитные сооружения не успели отреагировать. Загрязняющая жидкость попала на прилегающую площадь, а затем в безымянный ручей, который впадает в реку Амбарная. При этом ТЭЦ-3 расположена в удалении от Норильска, инцидент не оказал влияния на город.
Сотрудники Морской спасательной службы проводят работы по ликвидации нефтяного пятна в устье реки Амбарная
В Норильске для сдерживания дизтоплива используют морские боны
Для помощи в устранении последствий аварии были наняты специалисты из ФГБУ "Морская спасательная служба". Они установили боны – заграждения в реке (Амбарная), которые локализовали облако дизельного топлива. Основной задачей стало не пустить его дальше в озеро Пясино. С водной поверхности собрано уже около 80 тонн нефтепродуктов.
Компанией также организованы бригады, которые в местах, где произошел пролив, вынимают грунт, вывозят его на участок временного складирования. Прорабатываются варианты по осуществлению снижения токсичности продукта, а также вопросы размещения. В районе ТЭЦ по последним данным вывезено более 800 кубометров загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива. Всего к ликвидации последствий привлечено 250 человек и порядка 70 единиц техники ЗФ "Норникеля", НТЭК и специализированных организаций.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала