https://ria.ru/20200603/1572381008.html
Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах
Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах - РИА Новости, 03.06.2020
Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах
Роскачество напомнило россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания. РИА Новости, 03.06.2020
2020-06-03T08:37
2020-06-03T08:37
2020-06-03T11:17
еда
овощи
фрукты
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/0c/1571337862_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_309ca23de298a1fe0e303b3533931390.jpg
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Роскачество напомнило россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания. Эксперты отмечают, что токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых или других паразитов. "Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта", — говорится в сообщении Роскачества.Так, зеленые "бочки" картофеля свидетельствуют, что у нем есть соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету. Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить. Кроме того, гниющая картошка выделяет много углекислого газа.Соланин есть в стеблях и листьев томатов. Однако дозревшие плоды, ставшие красными и розовыми, безопасны — содержание соланина в это время снижается до минимума.Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.В косточках вишни и абрикоса есть амигладин. При взаимодействии со слюной он превращается в яд — цианид. Эксперты отмечают, что человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным, вызывать повышение давления и головокружение. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.
https://ria.ru/20200602/1572325605.html
https://rsport.ria.ru/20200601/1572263571.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/0c/1571337862_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_67baf3b1001a17afd9e87d692a7ab52c.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, овощи, фрукты, роскачество
Еда, овощи, Фрукты, Роскачество
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Роскачество напомнило россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания.
Эксперты отмечают, что токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых или других паразитов.
"Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта", — говорится в
сообщении Роскачества.
Так, зеленые "бочки" картофеля свидетельствуют, что у нем есть соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету. Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить. Кроме того, гниющая картошка выделяет много углекислого газа.
Соланин есть в стеблях и листьев томатов. Однако дозревшие плоды, ставшие красными и розовыми, безопасны — содержание соланина в это время снижается до минимума.
Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.
В косточках вишни и абрикоса есть амигладин. При взаимодействии со слюной он превращается в яд — цианид. Эксперты отмечают, что человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным, вызывать повышение давления и головокружение. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.
В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.
Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.