Рейтинг@Mail.ru
"Все совсем иначе". Почему в российские храмы пустят не всех - РИА Новости, 03.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Все совсем иначе". Почему в российские храмы пустят не всех

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости, Антон Скрипунов. Двери храма открыты, но не для всех — так теперь можно перефразировать известный христианский афоризм. Хотя мечта верующих о возвращении в церкви сбылась в большинстве регионов России, помолиться там можно только при соблюдении ряда условий. Помимо масок, перчаток и санитайзеров, важна и вместимость культовых зданий. А ведь уже в выходные — Троицкая родительская суббота и праздник Троицы, один из самых популярных у россиян, когда храмы переполнены. Многие православные в растерянности: удастся ли в эти дни посетить "дома Божии"?

Четыре на одного

Москвичка Ирина Ткаченко не была на службе больше двух месяцев. Из-за пандемии коронавируса двери столичных церквей открыты лишь для священников, хора и обслуживающего персонала. Остальные довольствуются трансляциями богослужений по интернету и православным телеканалам.
Правда, для Ирины такой формат не очень удобен. Дома постоянно что-то отвлекает от молитвы.
"В храме все совсем иначе. Сейчас очень не хватает сплоченности в совершении общего дела. Конечно, с этим смириться еще можно, но вот жить без принятия Святых Христовых Таин так долго — невероятно тяжело", — жалуется она корреспонденту РИА Новости.
И первое, что она сделает после снятия ограничений, пойдет в церковь.
Через пару дней после этого разговора чаяния Ирины, как и десятков тысяч православных Москвы сбылись. Официально объявлено, что по распоряжению патриарха с 6 июня (на это число в 2020 году приходится Троицкая родительская суббота — день особого общецерковного поминовения усопших) все столичные храмы открываются для прихожан. Главные — кафедральные соборы Христа Спасителя и Богоявленский в Елохове — пускают молящихся уже со второго числа.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкВерующая в храме Христа Спасителя в Москве
Верующая в храме Христа Спасителя в Москве
Верующая в храме Христа Спасителя в Москве
Однако есть оговорки, ведь Москва остается лидером по выявляемым ежедневно случаям заболевания COVID-19. Поэтому прихожанам теперь, в отличие от докоронавирусной эпохи, устами к святыням не приложиться, руками не прикоснуться, да и не обняться друг с другом после долгой разлуки.
Сайт Московской патриархии, ссылаясь на требование Роспотребнадзора, сообщает об ограничении числа молящихся во время службы: на одного прихожанина отводится четыре квадратных метра площади. Обычно же верующие стоят всего в одном-полутора метрах друг от друга, а по большим праздникам в некоторых церквях — и вовсе плечом к плечу.
В циркулярном письме патриархии московскому духовенству отмечается, что под означенное требование не подпадают помещения, "недоступные для посетителей: алтарь, солея, клиросы". Поэтому столичным приходам предписано заранее просчитать максимально возможную вместимость.
Кроме того, не рекомендуется посещать службу тем, кто старше 65 лет, и числящимся в группах риска. За исполнением указаний будут следить приходские работники и волонтеры.
Прихожане обязаны закрывать лицо маской. Священникам вменяется делать это (как и надевать перчатки) во время исповеди и в других случаях непосредственного общения с мирянами.
"Исповедающимся рекомендуется готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику", — говорится в циркулярном письме.
При этом остается актуальным и большинство действующих с середины марта мер. В их числе — дезинфекция лжицы во время причастия, запреты на целование крестов и икон, регулярное проветривание помещений.
© РИА Новости / Александр Кондратюк | Перейти в медиабанкБогослужение в храме Святого преподобного Сергия Радонежского в Челябинске
Богослужение в храме Святого преподобного Сергия Радонежского в Челябинске
Богослужение в храме Святого преподобного Сергия Радонежского в Челябинске

Испытание толпой

Уже в воскресенье столичные приходы ждет настоящая проверка на соблюдение установленных правил. Седьмого июня — Троица, один из самых популярных праздников среди российских верующих. Обычно в этот день в храмах не протолкнуться.
В рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что не попавшие внутрь прихожане могут молиться на прилегающей территории. Само собой, с соблюдением дистанции в полтора метра.
Но и это возможно не везде. Скажем, церковь Святой Мученицы Татианы при МГУ не обнесена оградой и выходит сразу на проезжую часть.
"Но нам повезло: у нас очень большое помещение: 400 "квадратов" — собственно храм, 600 — притвор", — рассказывает корреспонденту РИА Новости протоиерей Владимир Вигилянский.
На Троицу сюда обычно приходит не более 250 человек — именно столько на Моховой и готовы принять сегодня. Для расстановки молящихся на пол нанесли специальную разметку.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкХрам Св. великомученицы Татианы при МГУ
Храм Св. великомученицы Татианы при МГУ
Храм Св. великомученицы Татианы при МГУ
Такие же указатели появились и в Сергиевском храме в Солнцево. Вот только по праздникам туда приходит гораздо больше людей. Эта церковь — единственная на район с населением в 126 тысяч человек.
"С одной стороны, мы ждем массового наплыва, а с другой — многие все-таки уехали на дачи, обычное дело для июня", — настоятель храма, глава информационного отдела Московской городской епархии священник Александр Волков сообщает, что рассматриваются разные сценарии.
В некоторые столичные церкви — с уже сложившимися общинами — прихожан будут пускать по заранее составленным спискам. Речь идет прежде всего о небольших храмах.

Ситуация в регионах

В большинстве субъектов Федерации верующие смогут попасть на службы. Но и тут в каждом случае есть нюансы.
Стадии ослабления противоэпидемических мер в регионах разные. Роспотребнадзор рекомендует на первых двух этапах сохранять лимит — один прихожанин на четыре квадратных метра. Лишь на третьем этапе число присутствующих в церкви не ограничивается.
Если в Москве верующие будут, соблюдая дистанцию, молиться перед алтарем, то на Кубани — перед папертью. Там на праздник Троицы мирянам закрыли доступ в храмы.
"Это ограничение действует еще с 11 апреля. Пока нового постановления от главного санитарного врача региона нет, по благословению митрополита Исидора службы совершаются на улице", — поясняет РИА Новости глава информационного отдела Екатеринодарской епархии священник Вячеслав Клименко.
© предоставлено Екатеринодарской епархией РПЦВоскресное богослужение в храме иконы Богоматери "Целительница" в Краснодаре. 31 мая
Воскресное богослужение в храме иконы Богоматери Целительница в Краснодаре. 31 мая
Воскресное богослужение в храме иконы Богоматери "Целительница" в Краснодаре. 31 мая
Впрочем, по его словам, опыт служения под открытым небом есть у каждого священника на Кубани. Службы в таком формате там совершались и до пандемии. Благо климат позволяет.

Что делать верующим

Помимо Кубани, храмы на Троицу будут закрыты, например, в Чувашии, Смоленской, Новосибирской и Курской областях. А в ряде регионов власти пока еще не приняли решение.
Например, неизвестно, как будет обстоять дело в Челябинской области. Даже если там откроют церкви, требования Роспотребнадзора не везде выполнимы: если площадь помещения меньше 100 квадратных метров, внутри могут одновременно находиться не более двух человек.
"У нас маленькие храмы закрыты, службы не совершаются", — информирует РИА Новости секретарь управления Златоустинской епархии протоиерей Дионисий Абрамов.
А в кафедральном Серафимовском соборе Златоуста служба на Троицу пройдет на улице. Хотя сооружение это, по словам священника, довольно вместительное.
Решения принимаются с учетом обстановки на местах, пояснили РИА Новости в рабочей группе Московского патриархата по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.
"Ожидалось, что храмы будут открываться поэтапно. Мы все реалисты и понимаем, что, несмотря на положительную динамику, эпидемия вовсе не преодолена. Я думаю, клирики и миряне с пониманием отнесутся к ограничительным мерам", — говорит член рабочей группы протоиерей Максим Козлов.
Он рекомендует верующим заранее обдумать, как и где встречать Троицу: стоит связаться с конкретным приходом и узнать о режиме работы в праздник.
Онлайн-трансляция Божественной литургии в Сочи
"Хлеб и вино — к экрану". Возможны ли в РПЦ обряды через интернет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала