Приставы перестанут списывать долги с социальных выплат россиянам
© РИА Новости / Константин Чалабов | Перейти в медиабанкСотрудники Федеральной службы судебных приставов
![Сотрудники Федеральной службы судебных приставов Сотрудники Федеральной службы судебных приставов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0a/1569877085_0:433:2477:1826_650x0_80_0_0_219278bd922fb6ca63bbb2fb0cd07a65.jpg)
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Закон, исключающий принудительное списание с россиян задолженностей с выплат социального характера, вступает в силу в России.
Ранее россияне неоднократно сталкивались с принудительным списанием в счет долга средств, на которые по закону обращение взыскания не допускается. Такое происходило из-за того, что приставы не могут знать о назначении средств на счетах должников.
Федеральный закон N12 увеличивает число доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так, нововведение позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебные приставы для погашения долга могли заблокировать счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью.
Поправками в законодательство прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий. Социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах планируется указывать соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России).