Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники сообщили о задержании в Минске оппозиционера Статкевича

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЛидер белорусской оппозиции Николай Статкевич
Лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич
Лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич
МИНСК, 31 мая - РИА Новости. Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич задержан в Минске, сообщил в воскресенье незарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр "Весна".
В воскресенье возле Комаровского рынка в центре Минска проходят массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании, альтернативных действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.
Контейнер для биоматериала
Белорусскую оппозицию обвинили в попытке занести COVID-19 в здание ЦИК
"Около 12.30 его (Статкевича – ред.) задержали люди в штатском по дороге на пикет на Комаровке. Его увезли в РУВД Ленинского района Минска", - говорится в сообщении на сайте центра.
По данным "Весны", в воскресенье правоохранители задерживают оппозиционных активистов в различных городах республики. В том числе среди них сборщики подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты безработной Светланы Тихановской – супруги блогера Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в участии в нынешней политической кампании. Как сообщает правозащитный центр, задержаны также активисты оргкомитета по созданию партии "Народная Грамада", лидером которой и является Статкевич. Точное число задержанных не приводится. РИА Новости не располагает оперативным комментарием МВД Белоруссии по этому поводу.
Белорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
В МВД Белоруссии прокомментировали задержание блогера в Гродно
Ранее Статкевич и его супруга Марина Адамович намеревались участвовать в президентских выборах текущего года, однако ЦИК не зарегистрировал инициативные группы в поддержку их выдвижения кандидатами в президенты из-за нарушения требований законодательства. Между тем "Народная Грамада" заявляла о намерении выдвинуть ряд "кандидатов протеста" для того, чтобы дать гражданам возможность легально участвовать в протестных акциях во время политической кампании.
ЦИК Белоруссии зарегистрировал 15 инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, один претендент позднее отказался от участия в избирательной кампании. Подписей нужно собрать минимум 100 тысяч. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации.
Выборы президента Белоруссии
Один из претендентов на пост президента Белоруссии снял свою кандидатуру
Рекомендуем
Пляж одного из Мальдивских островов
АТОР назвала готовые принимать россиян страны
Президент Польши Анджей Дуда в своем предвыборном штабе в день выборов президента Польши в Варшаве
Новый раздел Польши. На этот раз Россия в нем не участвует
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала