Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МВД Белоруссии прокомментировали задержание блогера в Гродно

© Sputnik / Инна ГришукБелорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Белорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Белорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Читать ria.ru в
МИНСК, 30 мая - РИА Новости. После инцидента в белорусском Гродно, в ходе которого был задержан блогер Сергей Тихановский, ранее планировавший баллотироваться в президенты Белоруссии, и его сторонники, возбуждено уголовное дело по поводу насилия в отношении двух милиционеров, сообщила в субботу пресс-служба МВД республики.
В пятницу вечером в Гродно на пикете по сбору подписей в рамках избирательной кампании в Белоруссии, по данным не зарегистрированного властями правозащитного центра "Весна", были задержаны блогер и еще девять человек. Ранее Тихановский не смог зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты, поскольку на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать документы для подачи в ЦИК. Но инициативную группу зарегистрировала супруга Тихановского – Светлана, и сейчас она выдвигается в президенты. Сам блогер значится руководителем ее инициативной группы.
Выборы президента Белоруссии
Один из претендентов на пост президента Белоруссии снял свою кандидатуру
"Двадцать девятого мая в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.
По ее данным, двум милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы. "Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел", - отмечается в сообщении.
Согласно уголовному кодексу Белоруссии, статья "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел" предусматривает наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до шести лет.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что для его выдвижения собрали около 200 тысяч подписей
В пятницу днем президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Минский тракторный завод, где пообщался с коллективом. Отвечая на один из вопросов, Лукашенко высказался о своих конкурентах на президентских выборах и выразил сомнение, что в электоральной кампании может победить женщина. Говоря о Тихановском, глава государства назвал его "шелудивым", который "тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах". При этом Лукашенко отмечал, что знает, "на чьих машинах он ездит, кто его финансирует". По словам главы государства, он осведомлен также, откуда приехал Тихановский и "какое у него гражданство".
Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. ЦИК Белоруссии зарегистрировал 15 инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов, один претендент позднее отказался от участия в избирательной кампании. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации.
Избирательный участок в Минске
Глава Белгазпромбанка намерен участвовать в выборах президента Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала