Эксперт назвал факторы восстановления мировой торговли
![Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155926/62/1559266297_0:158:3077:1889_650x0_80_0_0_00c2123257f732af9db70da69bdeafd6.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Основными факторами для восстановления мировой торговли, объемы которой падают в условиях пандемии, являются оперативность контроля над распространением COVID-19 и определение дальнейшей экономической политики, считает профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.
"Для восстановления определяющими будут два условия: быстрота установления правительствами контроля над распространением пандемии и выбор ими характера дальнейшей экономической политики", - сказал он в ходе круглого стола "В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС".
Согласно прогнозам международных экспертов, снижение объемов торговли может составить к концу года 13% по оптимистичному сценарию, по пессимистичному - 32% и более, напомнил эксперт. "Широкий разброс между двумя сценариями объясняется прежде всего самой природой нынешнего кризиса, связанной со здоровьем людей, и значительной неопределённостью мировой экономики в ближайшем будущем. Неопределенность приведённых сценариев и оценок обусловлена ещё и тем, что нельзя исключать появления иных, неизвестных пока факторов, воздействие которых на торговые потоки окажется существенным. К примеру, могут осложниться условия на кредитном рынке, что неизбежно сузит возможности финансирования торговли", - пояснил он.
Портанский указал, что эксперты ожидают двузначные цифры снижения экспорта практически во всех регионах. "При этом сильнее всего пострадает экспорт из Северной Америки и Азии. Более резко торговля, скорее всего, будет падать в секторах, где сформировались сложные цепочки создания добавленной стоимости, особенно в сфере электроники и автомобильной промышленности. В секторе услуг пандемия затронет прежде всего транспорт, туризм - это мы уже хорошо видим", - сказал он.
"По данным на апрель 2020 года, в большинстве стран переломная точка, позволяющая говорить о сокращении негативного влияния коронавируса на хозяйственную жизнь, ещё не пройдена. Имеющиеся прогнозы допускают сокращение мирового ВВП до 10% к концу года", - отметил эксперт.
"Губительным было бы поддаться в сложившихся обстоятельствах соблазну введения новых протекционистских барьеров, которые неминуемо приведут к новым шокам для экономик в дополнение к уже существующим. Напротив, поддержание открытости рынков для международной торговли и инвестиций способствовало бы дальнейшему восстановлению", - заключил он.