Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Иволгинском дацане из-за COVID-19 отменили огненное жертвоприношение

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Ритуал Жинсрег, или Огненная пуджа, который должен был пройти 31 мая в Иволгинском дацане в Бурятии, отменен из-за пандемии коронавируса, сообщила в пятницу пресс-служба дацана.
"Для безопасности верующих в период пандемии коронавируса ширээтэ ламой Иволгинского дацана Аюром Цырендылыковым и ловбон ламой Жуд дугана Баином Цыденжаповым было принято решение отменить этот ритуал в мае. О ближайшем ритуале Огненной пуджи будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении пресс-службы, которое опубликовано на Facebook странице дацана.
Жинсрег, или Огненная пуджа – ежемесячный ритуал приношения жертвы божествам через сожжение. Верующие приносят в храм злаки, тростниковые палочки или топленое масло – в зависимости от целей жертвоприношения. Затем ламы тантрического храма - Жуд дугана - это сжигают в определенном порядке, пояснила РИА Новости руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева.
По ее словам, на эту церемонию обычно приходит более 30 человек. "Церемонию проводят раз в месяц. Но бывает так, что ламы советуют людям посетить Жинсрег после того, как в семье кто-то умер - для очищения. И тогда приезжают целыми семьями", - подытожила Намсараева.
Ранее в Буддийской традиционной Сангхе России попросили верующих во время "Благого месяца" молиться дома - в связи с эпидемией коронавируса.
23 мая у российских буддистов начался Буянта сара, или "Благой месяц" (по лунному календарю). В это время верующие традиционно участвуют в ритуалах и медитациях, совершают паломничество к святым местам, ритуальные круги Горо (обход вокруг святого места), посещают учения лам, а также совершают благие дела, например, раздают милостыню и пищу нуждающимся. В 15-й день Благого месяца отметят главный буддийский праздник – Весак (тибетцы называют его Сага Дава, а монголы и традиционные буддисты России — Дончод хурал). В этот раз он пройдет с 4 по 6 июня.
Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга Республики Бурятии
Российских буддистов призвали молиться о медиках и жертвах COVID-19
Рекомендуем
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил сменить статус собора Святой Софии в мечеть
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Басманном суде Москвы
Суд арестовал Фургала по обвинению в организации убийств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала