Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд Австралии открыл доступ к частной переписке Елизаветы II

© AP Photo / Joe Giddens/PAБританская королева Елизавета II
Британская королева Елизавета II
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Верховный суд Австралии в пятницу постановил открыть доступ к частной переписке Королевы Великобритании Елизаветы II с генералом-губернатором Австралии Джоном Керром в 1970-х годах во времена политического кризиса, который завершился отставкой австралийского премьер-министра Гофа Уитлэма, сообщает телеканал ABC.
Так называемые "дворцовые письма" могут пролить свет на то, что было известно Королеве о потрясшем австралийское общество решении её официального представителя - генерал-губернатора - отправить в отставку премьер-министра Уитлэма, проводившего непопулярные у оппозиции реформы, и назначить главу оппозиционной Либеральной партии Малкольма Фрейзера на его место.
"Это замечательный результат для нашей истории, прекрасное решение с точки зрения транспарентности и подотчетности правительства, но, самое главное, это действительно важное решение, которое позволит узнать всю историю отставки правительства Уитлэма", – заявила историк Дженни Хокинг, которая добивалась открытия доступа к переписке с 2016 года.
"Эта история, покрытая завесой тайны, полная искажений и неизвестного", - отметила она.
Ранее федеральный суд постановил, что переписка носила частный характер, доступ к ней мог быть открыт не ранее 2027 года и только с разрешения Королевы, однако Верховный суд отменил это решение и объявил письма доступными для общественности.
Флаг Великобритании на крыше Букингемского дворца, приспущенный в знак траура по жертвам теракта в районе Лондонского моста
Джонсон с позволения королевы начнет бегать в саду Букингемского дворца
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала