Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В апреле ВВП России снизился на 12%

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. В апреле российский ВВП снизился на 12 процентов в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности".
"Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах — торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг", — отмечается в документе.
Здание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге
Выстоит. Экономисты рассказали, что позволит России преодолеть кризис
Снижение ВВП за четыре месяца — с января по апрель — Минэкономразвития оценило в 1,9 процента.
Ведомство также уточнило оценки по росту экономики в предыдущие месяцы: в марте — 0,8 вместо прежних 0,9 процента, в феврале — 2,6 против 2,8, а в январе — 1,6 вместо 1,7 процента.
Самый серьезный спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос, отмечает Минэкономразвития. Так, объем платных услуг, предоставленных населению, сократился на 37,9 процента в годовом выражении. Это прежде всего связано с ограничениями в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг.
Оборот розничной торговли упал на 23,4 процента — здесь существенную роль сыграло снижение в сегменте непродовольственных товаров, составившее 36,7 процента. В частности, продажи новых легковых автомобилей упали на 72,4 процента.
Монеты номиналом один рубль
Надолго ли России хватит накопленной "кубышки"? Мнение аналитикаВ Европейском банке реконструкции и развития рассказали, что поможет России преодолеть кризис из-за пандемии. В эфире радио Sputnik независимый аналитик Роман Ткачук прокомментировал прогноз.
Однако, полагают в Минэкономразвития, уже во втором квартале, по мере снятия ограничений, снижение оборота в торговле замедлится.
В остальных базовых отраслях экономики масштаб падения оказался более умеренным.
Как следует из официального базового прогноза ведомства, в этом году российский ВВП снизится на пять процентов. Во втором квартале падение составит 9,5 процента, в третьем — 6,3, в четвертом — 5,2 процента. В следующем году министерство прогнозирует рост на 2,8 процента.
В первом квартале, по предварительным данным Росстата, российская экономика выросла на 1,6 процента.
Мужчина в медицинской маске у информационного табло с курсом валют на улице Земляной Вал
Эксперты рассказали, ждать ли России "вторых 90-х" из-за COVID-19
Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала