Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова: дети-инвалиды в ряде детдомов не обеспечивались госгарантиями

© Фото : Е. ПрокофьеваУполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Дети-инвалиды не обеспечивались в полной мере установленными для них госгарантиями в детских домах-интернатах (ДДИ) ряда регионов РФ, из-за чего они были лишены возможности интеграции в общество и улучшения качества жизни в 2019 году, говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой.
"Воспитанники ДДИ не обеспечивались в полной мере установленными для них государственными гарантиями, в связи с чем они лишены возможности интеграции в общество и улучшения качества жизни, в том числе вне стен организаций социального обслуживания", - говорится докладе.
Отмечается, что проверка соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних проводилась в домах-интернатах в 10 субъектах РФ, в частности в республиках Адыгея, Алтай и Калмыкия, в Алтайском и Забайкальском краях, во Владимирской, Воронежской, Иркутской, Липецкой и Смоленской областях.
В ходе мониторинга были выявлены нарушения в формальном подходе к проведению диспансеризации, неисполнении назначений врачей-специалистов по итогам обследования, в отсутствии качественной медицинской помощи, в ненадлежащем осуществление лечебных, реабилитационных и физкультурно-оздоровительных мероприятий с детьми-инвалидами, в необеспеченности изделиями и оборудованием, средствами ухода и санаторно-курортным лечением, дополняется в сообщении.
Ребенок у окна
В России сократилось число детей-сирот в детских домах
Уточняется, что были зафиксированы нарушения имущественных прав детей-инвалидов, в том числе повлекшие причинение вреда в особо крупном размере ввиду незаконного снятия личных денежных средств воспитанников ДДИ, в предоставлении образовательных услуг ненадлежащего качества, в том числе с нарушениями федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью, либо без лицензии на образовательную деятельность.
Помимо этого, омбудсменом были отмечены нарушения в отсутствии контроля со стороны органов опеки и попечительства за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в домах-интернатах, либо в формальном проведении таких проверок, а также в несоблюдении квалификационных требований, предъявляемых к сотрудникам ДДИ, работающим в сфере здравоохранения и образования.
Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
Рекомендуем
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД ответили на обвинения в повышении уровня радиации в Северной Европе
Автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург
"Автодор" предложил поднять скоростной лимит на платных трассах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала