Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: Британия и США хотят обсудить ситуацию в Гонконге в Совбезе ООН

© AP Photo / Vincent YuСотрудники полиции во время задержания участника акции протеста в Гонконге
Сотрудники полиции во время задержания участника акции протеста в Гонконге
Сотрудники полиции во время задержания участника акции протеста в Гонконге. Архивное фото
ООН, 29 мая – РИА Новости. Великобритания и США хотят обсудить в пятницу в Совбезе ООН ситуацию вокруг Гонконга, сообщил РИА Новости источник в СБ.
"США и Великобритания хотят обсудить в отделе "разное" ситуацию с Гонконгом", - сказал собеседник агентства.
В рамках раздела "разное" любой член Совбеза имеет право обсудить любой вопрос.
Между тем в четверг Великобритания и США запрашивали открытое заседание СБ ООН по теме Гонконга. Китай и Россия выступили тогда против этого. По мнению Пекина и Москвы, ситуация вокруг Гонконга является внутренним делом Китая и не относится к повестке Совета Безопасности.
Вид с набережной на Гонконг
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Гонконга
Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен заявил в интервью телеканалу NBC, что США могут ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности "захватит" Гонконг.
Острое недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников вызвало рассмотрение Всекитайским собранием народных представителей (главным законодательным органом КНР) проекта "Решения о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг". Законопроект, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. Он предполагает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.
Города мира. Гонконг
США и Британия призвали Китай соблюдать обязательства по Гонконгу
Госсекретарь США Майк Помпео в среду сообщил, что уведомил конгресс о том, что Гонконг больше не имеет автономии от КНР, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Изменение оценки госдепартамента влечет за собой изменение политики в отношении Гонконга, однако Помпео не уточняет, что именно может предпринять администрация.
Ранее власти США заявляли, что рассматривают возможность введения санкций против властей КНР за действия в отношении Гонконга. Позднее Китай сделал США представление из-за заявлений американских чиновников по законопроекту о нацбезопасности в Гонконге и заявил, что Пекин предпримет контрмеры, если США продолжат подрывать интересы КНР.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
В ЕС ожидают, что высокий уровень автономии Гонконга сохранится
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время сеанса связи с МКС
Путин подписал указ о поправках в Конституцию
Океанская многоцелевая система Посейдон
В США назвали "ужасными проектами" российские "Буревестник" и "Посейдон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала