Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД обеспокоены напряженностью в отношениях между Индией и Пакистаном

© РИА Новости / Владимир АстапковичТабличка на здании министерства иностранных дел РФ
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ . Архивное фото
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Москва обеспокоена эскалацией напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, призывает стороны решать спорные вопросы политико-дипломатическими средствами на основе имеющихся договоренностей, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В последние два месяца в Джамму и Кашмире произошли ряд террористических актов, в результате которых погибли 30 сотрудников сил безопасности и были ликвидированы 38 террористов. В феврале прошлого года в Джамму и Кашмире произошел самый кровавый теракт за долгие годы - экстремистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" атаковала колонну военизированной полиции Индии. Жертвами теракта стали 45 человек.
"Мы обеспокоены напряженностью в отношениях между Индией и Пакистаном. Ситуация на линии контроля между двумя странами остается сложной, периодически там происходят перестрелки. Они приводят к человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения", - сказала Захарова на брифинге.
Как напомнила российский дипломат, Москва неизменно призывает стороны проявлять сдержанность. "Мы продолжаем исходить из того, что урегулирование спорных вопросов должно осуществляться политико-дипломатическими средствами на двусторонней основе в соответствии с положениями соглашения 1972 года и Лахорской декларации 1999 года", - добавила она.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Моди назвал Кашмир проблемой, касающейся лишь Индии и Пакистана
По словам Захаровой, Россия заинтересована в том, чтобы отношения между Нью-Дели и Исламабадом были добрососедскими. "Это напрямую способствовало бы укреплению региональной стабильности и безопасности, а также развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей", - сказала она.
Отношения между Индией и Пакистаном обострились после того, как 5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав на его основе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, нежели штат): Джамму и Кашмир и Ладакх. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение.
Рекомендуем
Валентина Матвиенко на встрече членов Совета Федерации РФ с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым
Матвиенко прокомментировала идею "присоединить" ДНР и ЛНР к России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала