Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД обеспокоены напряженностью в отношениях между Индией и Пакистаном

© РИА Новости / Владимир АстапковичТабличка на здании министерства иностранных дел РФ
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Москва обеспокоена эскалацией напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, призывает стороны решать спорные вопросы политико-дипломатическими средствами на основе имеющихся договоренностей, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В последние два месяца в Джамму и Кашмире произошли ряд террористических актов, в результате которых погибли 30 сотрудников сил безопасности и были ликвидированы 38 террористов. В феврале прошлого года в Джамму и Кашмире произошел самый кровавый теракт за долгие годы - экстремистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" атаковала колонну военизированной полиции Индии. Жертвами теракта стали 45 человек.
"Мы обеспокоены напряженностью в отношениях между Индией и Пакистаном. Ситуация на линии контроля между двумя странами остается сложной, периодически там происходят перестрелки. Они приводят к человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения", - сказала Захарова на брифинге.
Как напомнила российский дипломат, Москва неизменно призывает стороны проявлять сдержанность. "Мы продолжаем исходить из того, что урегулирование спорных вопросов должно осуществляться политико-дипломатическими средствами на двусторонней основе в соответствии с положениями соглашения 1972 года и Лахорской декларации 1999 года", - добавила она.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Моди назвал Кашмир проблемой, касающейся лишь Индии и Пакистана
По словам Захаровой, Россия заинтересована в том, чтобы отношения между Нью-Дели и Исламабадом были добрососедскими. "Это напрямую способствовало бы укреплению региональной стабильности и безопасности, а также развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей", - сказала она.
Отношения между Индией и Пакистаном обострились после того, как 5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав на его основе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, нежели штат): Джамму и Кашмир и Ладакх. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала