Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме рассказали, когда рассмотрят проект о новых полномочиях полиции

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ в Москве
Здание Государственной Думы РФ в Москве
Здание Государственной Думы РФ в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Законопроект о новых полномочиях полицейских, в частности вскрывать автомобили или выставлять оцепление, будет вынесен на рассмотрение Госдумы в первом чтении только после детальной проработки и обсуждений, а также заключения, какая польза от него будет гражданам, заявил журналистам глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.
В середине мая правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому будут расширены полномочия полицейских. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь "на усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова призвала аккуратно подходить к расширению полномочий полиции
Пискарев отметил. что сейчас в повестке ГД больше внимания уделяется законопроектам, которые направлены на поддержку граждан и бизнеса в период пандемии коронавируса, а законопроект о полномочиях полиции к таковым не относится.
"Мы намерены проработать (законопроект) не торопясь, тем более в комитет поступает большое количество обращений и от граждан, и от организаций с просьбой прокомментировать, дать оценку тем или иным положениям законопроекта", - сказал Пискарев журналистам.
Депутат также отметил что многих интересуют вопросы и применения оружия, и выставление оцепления, осмотра граждан.
Конституционный суд РФ
Комитет Госдумы поддержал поправку о расширении полномочий КС
"Пока мы все эти тонкости не разберём, мы не будем его вносить на рассмотрение Госдумы, пока не будет понимания, зачем он нужен, в каких целях он нужен, что в итоге будет получено. В основе задачи комитета всё-таки лежит вопрос разобраться, нужен ли он (законопроект), как скоро нужно выносить эту инициативу, и какая польза от этого будет гражданам", - подчеркнул Пискарев.
Он отметил, что при подготовке проекта должен быть найден баланс между защитой прав сотрудника полиции и чтобы при этом не страдали сами граждане.
"Пока мы этот баланс не выстроим, мы не будем торопиться с вынесением (на обсуждение в первом чтении). Тем более мы запланировали широкое обсуждение, запросили дополнительные материалы, подтверждающие те или иные положения данного законопроекта", - сказал Пискарев.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании коллегии Счетной палаты РФ
Матвиенко: начались консультации по расширению полномочий Совфеда
Данным законопроектом предлагается разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта и так далее. Хозяин автомобиля, согласно документу, должен быть оповещен о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом указывается, что в отсутствие владельца полиция должна "обеспечить сохранность ТС".
В законопроекте также прописаны случаи, когда сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие. В частности, полицейский получает такое право, не только когда нарушитель попытается "прикоснуться к его огнестрельному оружию" (согласно действующей редакции закона), но и если тот попытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения".
Дмитрий Песков
В Кремле прокомментировали идею расширения полномочий губернаторов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала