Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иране впервые за двенадцать лет сменился глава парламента

© AFP 2020 / Atta KenareМэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф
Мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф
ТЕГЕРАН, 28 мая — РИА Новости. Новым главой парламента Ирана стал экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает телерадиокомпания IRIB.
Парламент 11-го созыва, избранный в феврале, начал работу накануне. На сегодняшнем заседании депутаты выбрали Галибафа своим главой.
В зале заседаний парламента Ирана
Парламент Ирана прекратит работу 26 мая
Прежний руководитель Али Лариджани, бессменно возглавлявший законодательный орган в течение трех созывов с 2008 года, еще в конце 2019-го сообщил, что не будет бороться за депутатское кресло, а недавно рассказал о намерении преподавать в университете.
Мохаммад-Багер Галибаф родился 23 августа 1961 года в небольшом населенном пункте под названием Торкабе в северо-восточной части Ирана. После победы исламской революции в 1979 году и с началом ирано-иракской войны в 19-летнем возрасте был назначен командующим бригадой Имама Резы, а спустя год — командующим дивизией Наср. После войны руководил конструкторским бюро Хатам аль-Анбия, работающим под началом Корпуса стражей исламской революции, командовал ВВС КСИР, а с 2000 по 2005 год был главой сил правопорядка Ирана.
Председатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани на Международной конференции Парламентарии против наркотиков. 4 декабря 2017
Председатель парламента Ирана заразился коронавирусом
Галибаф несколько раз баллотировался на президентских выборах: в 2005 году, когда победил Махмуд Ахмадинежад (его он сменил в том же году на должности мэра Тегерана, пробыв на ней до 2017 года); в 2013 году — победителем тогда стал Хасан Роухани; в 2017 году, когда он снял свою кандидатуру в пользу Ибрахима Раиси, который занял второе место, уступив Роухани.
Рекомендуем
Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Против губернатора Хабаровского края Фургала возбудили уголовное дело
Валентина Матвиенко на встрече членов Совета Федерации РФ с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым
Матвиенко прокомментировала идею "присоединить" ДНР и ЛНР к России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала