Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Новый храм на северо-западе Москвы передали РПЦ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Храм преподобного Cергия Радонежского в Тушине достроен и передан Русской православной церкви, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Финансово-хозяйственного управления РПЦ.
"Храм преподобного Cергия Радонежского в Тушине (Москва) введен в эксплуатацию. Соответствующие документы Мосгосстройнадзор передал Финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви 25 мая", - сказано в сообщении.
Архитектура храма, по словам авторов сообщения, отсылает "скорее к временам домонгольского церковного зодчества". "Ярким примером такой архитектуры может служить Георгиевский собор в Юрьеве-Польском — жемчужина древнерусской традиции храмостроительства", — сказал настоятель храма протоиерей Глеб Цвиркунов, слова которого приводятся в сообщении.
Храм был заложен в 2014 году — в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, "знаменитого русского святого, великого молитвенника и подвижника, собирателя земель русских, духовного наставника и примирителя великих князей и государственных мужей", уточняют в управлении.
Храмовый комплекс состоит из церкви вместимостью 360 человек и приходского дома. Объект возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве, более известной как программа "200 храмов".
Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась программа "200 храмов", инициирована патриархом Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. Ранее священник Александр Волков, руководивший на тот момент пресс-службой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, говорил, что новые храмы в Москве переполнены, поэтому в столице будет построено больше храмов, чем предусмотрено "Программой 200". В январе 2019 года советник мэра столицы и патриарха Кирилла по вопросам строительства, депутат Госдумы Владимир Ресин сообщил СМИ, что в Москве уже возводили 232 храмовых комплекса.
По данным Финансово-хозяйственного управления РПЦ, в начале 1990-х годов в столице было 254 храма и часовни, в 2000 году - 519, а в 2020-м - более 1100. Как отмечается, многие храмы Программы возводятся в память утраченных святынь, иногда на том же месте.
Купола
РПЦ: строительство храма Александра Невского в Москве приостановлено
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала