Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео уведомил конгресс о том, что Гонконг больше не автономен от Китая

© AP Photo / Manuel Balce CenetaГоссекретарь США Майк Помпео во время выступления в Госдепартаменте в Вашингтоне
Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Госдепартаменте в Вашингтоне
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 27 мая — РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео заявил конгрессу, что Гонконг больше не имеет автономии от КНР, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году.
"Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга", — написал политик в Twitter.
Как отметил глава Госдепа в специальном заявлении, "катастрофическое решение Пекина — это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, а также собственные обещания Китая гонконгскому народу в соответствии с китайско-британской Совместной декларацией, международным договором, подписанным ООН".
Сотрудники полиции и задержанные участники акции протеста в Гонконге. 27 мая 2020
В Гонконге задержали 180 человек за участие в незаконных протестах
Помпео напомнил, что в соответствии с американским законом о политике в отношении Гонконга, Госдепартамент обязан оценивать степень его автономии от Китая, сейчас ситуация не соответствует той, что была до 1997 года, поэтому и закон неприменим.
"Ни один здравомыслящий человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах. <…> Если раньше Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, то теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг вслед за собой", — подчеркнул госсекретарь.
Помпео не уточнил, что именно собирается предпринять Вашингтон, однако ранее власти США заявляли, что изучают введение санкций против Пекина за действия в отношении Гонконга.
Вид на Пекин
Китай готов принять меры в ответ на любое вмешательство в дела Гонконга
Ранее на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей вынесли законопроект о национальной безопасности Гонконга.
По данным газеты South China Morning Post, документ запрещает подрывную и сепаратистскую деятельность: любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, терроризм и вмешательство извне.
По словам источника издания, Пекин считает, что заксобрание Гонконга, с учетом обстановки, не в состоянии принять такой закон, поэтому его внесли на рассмотрение ВСНП.
Глава администрации территории Кэрри Лэм заявила, что принятие документа никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга, и поддержала его рассмотрение.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
МИД Китая оценил заявления Лаврова по Гонконгу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала