Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Рады оспорят изменение регламента по "антиколомойскому" закону

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Конституционного суда в Киеве
Здание Конституционного суда в Киеве
Здание Конституционного суда в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 27 мая – РИА Новости. Группа депутатов Верховной рады Украины подала в Конституционный суд страны представление о признании неконституционными изменений в регламент парламента, которые позволили проголосовать за "антиколомойский закон", об этом сообщается на сайте суда.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в регламент Верховной рады, которые должны были позволить разблокировать принятие законопроекта о запрете возвращения национализированного Приватбанка его бывшему владельцу, олигарху Игорю Коломойскому. На принятии данного закона, который в СМИ назвали "антиколомойским", настаивал Международный валютный фонд.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский подписал "антиколомойский закон"
По информации на сайте суда, в КС Украины в среду поступило конституционное представление 53 народных депутатов относительно соответствия конституции закона "О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины по противодействию злоупотреблением правами народных депутатов Украины в ходе законодательной процедуры" от 16 апреля 2020 № 561-IX".
Отмечается, что авторы данного представления считают принятые изменения в регламент не соответствующими конституции Украины. Уполномоченным представителем данного представления указан депутат Рады от группы "За Будущее" Тарас Батенко. В числе подписавшихся под представлением вписаны депутаты Рады - Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Антон Поляков и другие.
Рада 30 марта приняла в первом чтении законопроект о запрете возвращения национализированного Приватбанка его экс-владельцу. Принятие документа являлось критически важным для продолжения сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Однако к нему депутаты подали рекордные 16 тысяч правок, таким образом пытаясь на долгое время заблокировать его принятие.
Чтобы разрешить эту ситуацию и не нарушать закон, депутаты предложили прописать в регламенте Рады специальную процедуру рассмотрения законопроектов, к которым подано большое количество поправок. В итоге парламент изменил регламент. Однако депутаты внесли постановление об отмене этого решения. Таким образом, спикер не мог передать документ на подпись президенту, пока Рада не отменила это постановление.
Государственный Герб Украины в здании Верховной Рады
МВФ берет под управление третью власть Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала