Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД внесли проект об ответственности за искажение истории Второй мировой

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны, предусмотрев штрафы и наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, следует из базы данных ГД.
Соответствующую статью предлагается ввести в Уголовный кодекс.
"Возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично, - наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок", - говорится в проекте закона.
Кроме того, предлагается установить, что за те же деяния, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения или СМИ, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине
Китай готов совместно с Россией отстаивать итоги Второй мировой войны
Верховный суд в своем заключении обратил внимание, что в настоящее время в статье 354.1 УК уже предусмотрена ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. В качестве квалифицирующих признаков данного преступления предусмотрено его совершение лицом с использованием служебного положения, с использованием СМИ либо с искусственным созданием доказательств обвинения.
По мнению ВС РФ, в связи с этим предлагаемая норма будет частично конкурировать с указанной статьей. "Для исключения данной конкуренции считаем целесообразным предложить дополнительно проработать вопрос о внесении изменений в статью 354.1 УК РФ, направленных на обеспечение более полной уголовно-правовой охраны исторической памяти о причинах и итогах Второй мировой войны. Внесение данных изменений исключит необходимость введения в качестве самостоятельной нормы проектной статьи 354.2 УК РФ", - говорится в документе.
Правительство РФ законопроект не поддержало. "Санкции проектируемой статьи 354.2 УК РФ аналогичны санкциям частей первой и второй статьи 354.1 УК РФ. Кроме того, статистические либо иные данные, свидетельствующие о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм, пояснительная записка к законопроекту не содержит", - говорится в заключении кабмина.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД оценили архив о Второй мировой войне
Статья 354.1 "Реабилитация нацизма" в действующей редакции УК сформулирована предусматривает наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.
Кроме того, помимо аналогичных норм, предлагаемых Журавлевым, статья содержит положение, согласно которому распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Популярные комментарии
России необходимо принять закон, о том, что ни кто, не президент, не Государственная Дума, ни Совет Федерации не имеют право изменять под себя Конституцию России после принятия Конституции на референдуме, как получилось с пенсионной реформой. Такие законы необходимо принимать на общероссийском голосовании, а не по велению кучки людей, даже будь это Государственная Дума. Сейчас мы будем голосовать за поправки в Конституцию. А Конституционная комиссия не была собрана, общероссийского обсуждения не проводилось по поправкам. Уже прямое нарушение конституции РФ. Предусмотреть наказание за нарушение Конституции РФ вплоть до пожизненного заключения.
27 мая, 14:36
Такой Закон нужен не только России, но и Белоруссии. Информационная война против СССР и Победы идет и у нас.
27 мая, 14:05
Рекомендуем
Взрыв на пути российско-турецкого конвоя на трассе М4 недалеко от сирийского города Ариха в провинции Идлиб
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
Пляж одного из Мальдивских островов
АТОР назвала готовые принимать россиян страны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала